Французская шарлотка
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На 14 февраля |
Добавлено: | 2015-12-05 20:15:47 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Батон | 1 шт |
Молоко | 400 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 6 ст. л. |
Яблоко | 2 шт |
Настоящая французская шарлотка – нежный десерт с яблоками и заварным кремом. Все привыкли считать шарлотку рецептом английской кухни, и как она попала во Францию не известно. Но готовят французы свою шарлотку совершенно по-другому! |
Я делала в маленькой форме. Если у вас большая, смело удваивайте количество ингридиентов.
Сначала необходимо приготовить заварной крем. Смешать муку, яйцо и сахар. Взбить венчиком. Понемногу добавлять молоко, взбивая.
Когда всё молоко будет добавлено, поставить на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. За это время крем загустеет. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Остывший крем понемногу добавлять к размягченному сливочному маслу, взбивая миксером каждую порцию до однородности.
Батон освободить от корки, нарезать тонкими ломтиками и залить молоком (вместо молока можно использовать сливки). Пропитаную булочку выложить в форму, смазанную маслом (булку отжимать не надо).
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и нарезать на небольшие ломтики. Яблочки уложить поверх батона.
Сверху всё залить кремом. Поставить в разогретую до 180ºС духовку и выпекать 60 мин. Моя духовка плохо румянит, возможно в Вашей духовке шарлотка приготовится быстрее. Я проверяла готовность по консистенции крема: достала когда крем стал абсолютно густым. Думаю, можно попробовать сделать с немного жидким кремом (предполагаю, что он всё равно застынет при остывании), чтоб было нежнее.
Вот такая румяненькая шарлотка получилась.
Приятного чаепития!
Возможны многочисленные варианты рецепта: с любыми фруктами или же ягодами вместо яблок, а вместо крема можно сделать помадку или желе. Всё зависит от вашей фантазии - дерзайте!