Яблочный пирог в сливках
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
| Добавлено: | 2016-01-09 16:23:38 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 59 |
Масло сливочное ![]() |
180 г |
Сахар ![]() |
200 г |
| Мука | 200 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ч. л. |
| Сливки | 300 мл |
| Яблоко | 800 г |
| Корица | 1 ч. л. |
| "Опять яблочный пирог? Да сколько можно?!" Не спешите возмущаться и огорчаться. Это необычный пирог. Интересна технология его приготовления: рассыпчатое масляное тесто в форме заливается сливками. Сливки пропитывают масляные крошки и после выпекания получается пышное и мягкое тесто. Сливки просачиваются до самого дна, смешиваются с яблоками и сахаром, образуя сливочную карамель, которая пропитывает тесто в перевернутом пироге. Очень вкусно! Простой рецепт из книги Ирины Кутовой. |

Наши исходные продукты.
Я использовала коричневый сахар, но это не принципиально.

Из яблок удаляем семенную коробочку и нарезаем немелкими кусочками.
Если кожица яблок тонкая, то её можно не счищать.
Разогреваем духовку до 200 град.

В глубокой сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, высыпаем 100 г сахара и готовим на сильном огне, пока сахар не начнёт краснеть

Высыпаем в сковороду яблоки, перемешиваем, убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и тушим яблоки около 15 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Готовим тесто: муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем в чашу блендера или комбайна, добавляем кусочки сливочного масла и сахар и перемалываем смесь в крошку.

Форму (22-24 см) застилаем пергаментом или фольгой.

Выкладываем яблоки ровным слоем, присыпаем корицей.

Тестяные крошки высыпаем на яблоки и разравниваем, но не прижимаем.

Аккуратно и равномерно выливаем на крошки сливки

Ставим форму в разогретую духовку на 25-30 минут до образования румяной корочки.

Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме минут на 10. Проводим тонким ножом вдоль стенок формы, отделяя от них тесто.
Накрываем форму большим блюдом или доской и переворачиваем форму с пирогом, снимаем фольгу.

Пирог охлаждаем несколько часов, пусть настоится.
А потом украшаем взбитыми сливками или подаем со сливочным мороженым и наслаждаемся!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...