Сегодня: MSK: Курсы: 63.63 руб (-0.13)70.92 руб (-0.25) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: 12 °C..14 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


Пирог "Прекмурская гибаница"


Пирог "Прекмурская гибаница"
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На десерт
Добавлено: 2016-01-09 17:14:39
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 50
Ингридиенты для приготовления
Мука 550 г
Масло сливочное 80 г
Яйцо куриное 1 шт
Сливки 3 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 2 щепот.
Вода 150 мл
Масло растительное 2 ст. л.
Мак 200 г
Сахар 100 г
Молоко 100 мл
Корица 1 ст. л.
Творог 500 г
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 6 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Изюм 1 ст. л.
Коньяк стак.
Ванилин 1 ч. л.
Орехи грецкие 150 г
Сахар 4 ст. л.
Яблоко 4 шт
Сахар 2 ст. л.
Лимон 1 шт
Личные впечатления о рецепте
Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница - это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них - Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог - аж! - с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: "Мама - это настоящий торт!" Муж вынес другой вердикт: "Это сразу два пирога одновременно!" На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант - это, так сказать... вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.
Пошаговое приготовление

Пирог настолько многокомпонентный, что мне пришлось объединить ингредиенты для двух видов теста в одну группу, не хватило групп. Будьте внимательны при приготовлении теста.

Тесто № 1 - это рубленое песочное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить нарезанное на кусочки холодное масло и порубить ножом, а затем быстро растереть руками в мелкую, однородную крошку. Добавить остальные ингредиенты (они тоже должны быть холодными).

Быстро замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник.

Тесто № 2 - это пресное лапшевное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и воду, замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и отставить в сторонку на час. Фото случайно удалила, простите, но тут ничего сложного. Обычное тесто для лапши.

Пока оба наши теста отдыхают и набираются сил, мы займемся приготовлением начинок. Их много и это займет у нас некоторое количество времени.

Для маковой начинки мак измельчить в блендере, залить кипящим молоком, добавить корицу, сахар. Хорошо перемешать, отставить.

Для творожной начинки надо заранее ошпарить кипятком изюм, залить на 30 минут ромом или коньяком. Творог пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить взбитое яйцо, сахар, сметану (возможно понадобится меньше, начинка не должна быть жидкой), ванилин и изюм. Убрать в холодильник.

Для ореховой начинки орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке, измельчить в блендере и смешать с сахаром.

Для яблочной начинки с лимона стереть цедру и выдавить сок.

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, корицу, цедру и хорошо перемешать.

А вот теперь займемся самим пирогом. Форма d 26 см мне показалась слишком большой для такого количества песочного теста и я взяла форму d 24 см, но она оказалась маловата для такого количества начинки. Куда ни кинь, везде клин. К сожалению, промежуточного варианта у меня нет. Итак, форму смазать маслом. Тесто № 1 раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, оформив высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.

Тесто № 2 разделить на 8 частей.

Каждую раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт по размерам формы. Сливочное масло растопить.

На песочное тесто в форме выложить половину начинки из мака.

Накрыть листом теста № 2, смазать его маслом и выложить половину творожной начинки.

Накрыть листом теста и смазать маслом. Распределить половину ореховой начинки,

А на нее – половину яблочной. Накрыть листом теста и смазать его маслом.

Повторить все слои заново.

Накрыть пирог оставшимися пластами лапшевого теста, каждый обильно смазывая маслом.

Последний лист смазать маслом или сметаной.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке в течение 1 часа.

Готовый пирог полностью остудить и даже пару часов выдержать в холодильнике. Затем посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью или сливочным кремом.

Пирог получился высотой 6,5 см, а если учесть слой крема, то все 7 см.

Конечно, пирог этот довольно затратный и по времени и усилиям, и по финансам, на него потраченным, но результат... стоит того. Настоящее новогоднее лакомство!

Приятного чаепития!!!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Универсальные творожные булочки без масла
Универсальные творожные булочки без масла

Интересная вариация универсальных булочек, которые можно сделать как сладкими,...

    40 минут Читать далее
Мягкие крендели в шоколаде
Мягкие крендели в шоколаде

Этими мягкими пышными кренделями с ароматом ванили я хочу признаться в любви...

    неизвестно Читать далее
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"

Сегодня предлагаю попробовать Вам вот такие вкусные, пышные и очень ароматные...

    неизвестно Читать далее
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной

Кексы на сыворотке получаются такие нежные, что тают во рту. Смородина придает...

    40 минут Читать далее
Пирог "Творожник с джемом"
Пирог "Творожник с джемом"

Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь, Что пирог этот хорош, как никогда?

    неизвестно Читать далее
Булочка "Ракушка"
Булочка "Ракушка"

Я очень люблю собирать ракушки, и булочку испечем в форме ракушки. Можно положить...

    неизвестно Читать далее
Кекс лимонный "Любимый"
Кекс лимонный "Любимый"

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту...

    60 минут Читать далее
Шоколадный кекс на пиве
Шоколадный кекс на пиве

Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам:...

    неизвестно Читать далее
Булочки "Ассорти" в сметане
Булочки "Ассорти" в сметане

Мягкие, воздушные, ароматные, сладкие и нежные булочки в сметанной заливке......

    80 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 23 октября в среду
Днем 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 23 октября в среду
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 24 октября в четверг
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 24 октября в четверг
Утром 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Киев
Облачно 23 октября в среду
Днем 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 23 октября в среду
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 24 октября в четверг
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 24 октября в четверг
Утром 10 °C..12 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Минск
Ясно 23 октября в среду
Днем 13 °C..15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 23 октября в среду
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 24 октября в четверг
Ночью 4 °C..6 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Облачно 24 октября в четверг
Утром 5 °C..7 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

23/10 24/10
USD
63,634 +0,166  63,800
EUR
70,920 +0,045  70,964
UAH
25,632 -0,022  25,610
CZK
27,710 +0,034  27,744
AZN
37,509 +0,098  37,607
GBP
82,342 -0,289  82,053
AMD
13,385 -0,017  13,368
KZT
16,320 +0,073  16,394
KGS
90,984 +0,238  91,222
CNY
89,853 +0,331  90,184
MDL
36,640 +0,048  36,688
XDR
87,769 +0,153  87,922
JPY
58,640 +0,229  58,869
БВК
80,808 +0,144  80,952
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru