Цветная капуста с чатни и курицей
Категория: | Рецепты > Овощи > Другие овощи |
Добавлено: | 2016-01-28 02:53:10 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 72 |
Тыква | 1 ломт. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 12 шт |
Перец зеленый | 1 шт |
Помидоры черри | 4 шт |
Изюм | 1 горст. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Соль | 12 ч. л. |
Гарам масала | 12 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Капуста цветная | 3 вилок |
Помидор | 1 шт |
Окорочок куриный | 3 шт |
Йогурт | 3 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Это блюдо для любителей сочной цветной капусты, сладковатой птицы и экзотической околоиндийской кухни. Цветная капуста у меня совсем мелкая попалась- отсюда и плясала собственно, чтобы подать всем порционно капусту и курицу. Курица в йогурте давно перестала быть чем-то необычным, капуста цветная и вовсе, а вот очень ароматное, пряное, кисло-сладкое, острое в вашей любимой степени чатни придаст блюду изюминку-целую горсть, и подстегнет кулинарное любопытство. Как ни странно, но кухня на индийский манер отлично подходит к холодной и промозглой погоде. Пряности греют не только тело, но и душу, помогая бороться с зимним снижением иммунитета. |
Начать приготовление этого блюда лучше всего с составления гарам масалы. Каждая индийская хозяйка делает эту индийскую смесь пряностей сама, по своему- единственно правильному (а как –же!) рецепту. Я люблю такой вариант- на раскаленной сухой сковороде в течении 15 секунд, постоянно помешивая, прогреть специи: на 6-7 бутонов гвоздики я беру по полной без горки кофейной ложке целых семян кориандра, тмина, зиры, горчичного семени, смеси перцев. После прогревания толку в ступке, добавляю порошок (к сожалению, целых у меня нет) кардамона и имбиря, перемешиваю и храню в плотно закрытой банке. Хватает на долго. Для этого блюда понадобится кофейная ложка готовой смеси и еще по щепотке кориандра и горчичного семя.
Куриные ножки промыть, обсушить и хорошо смазать натуральным йогуртом на часок. Куриные ножки обжарить на ложке масла любым удобным для вас способом-я вон в мультиварке. Перед жаркой можно посолить, но я не солю. Сохранять теплыми до подачи.
На гарнир приготовить рассыпчатый рис-басмати или бурый.
Изюм промыть хорошо и залить горячей водой минут на 15. Слить и обсушить.
Для чатни овощи очистить, промыть, обсушить и уложить в чашу блендера. Пробить в крупную крошку в пульсовом режиме. Острый перец я брала средней степени жгучести, не только для остроты, но и для аромата. Ориентируетесь на свою стойкость в количестве перца.
Отдельно пробить или натереть на терке средний спелый помидор.
Разогреть в сковороде ложку масла и всыпать зерна кориандра и горчицы. Накрыть крышкой и слегка потряхивать сковороду, пока зерна горчицы не начнут стрелять.
Снять сковороду, чуть подождать, открыть крышку и выложить овощную массу. Вернуть на огонь и помешивая, тушить овощи 5 минут, не допуская подрумянивая. Добавить изюм, влить лимонный сок, положить тертый помидор, добавить сахар, гарам масалу и посолить. Тушить еще 5 минут, помешивая. Попробовать и откорректировать на свой вкус, добивая баланса кисло-сладко-солонов атого вкуса.
Цветную капусту очистить от покровных листьев, подрезать кочерыжку вровень с началом веток и замочить в подсоленной воде на 10 минут, чтобы разные насекомые, если они есть, вылезли наружу. После этого промыть капусту и бланшировать в кипящей воде пару минут. Облить холодной водой, отряхнуть и уложить в горшочки или форму.
Залить капусту чатни и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 10 минут. Дать постоять в духовке без нагрева еще 10 минут.
Подавать капусту с чатни вместе в куриными ножками и рисом.