Теплый салат "Лиловая рапсодия"
Категория: | Рецепты > Салаты > Рыбные салаты |
Добавлено: | 2016-04-20 22:42:46 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Авокадо | 15 г |
Картофель | 90 г |
Лосось | 30 г |
Помидоры черри | 50 г |
Тыква | 5 г |
Соль | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Клюква | 25 г |
Лук красный | 30 г |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1 ч. л. |
Мед | ч. л. |
Вкусный, красочный и простой в приготовлении теплый салат для будней и праздничного стола с рыбой, фиолетовым картофелем и клюквенным соусом. Рецепт я придумала сама (это мой дебют) и назвала его "Лиловой рапсодией", лиловой из-за цвета картофеля, а рапсодией, т. к. это моя фантазия, мое творчество. См. "Рапсодия (греч. ρα ψω δι α) - в музыке обозначает произведение в свободной форме на основе народных мелодий. Жанр рапсодии близок жанру фантазии, поэмы." |
Для салата понадобятся фиолетовый картофель, копченый (можно взять и слабосоленый) лосось, руккола, авокадо, помидоры черри, немного тыквы для украшения, соль и перец по вкусу. Для соуса: свежая клюква (если нет свежей, можно замороженную), красный лук, соевый соус, жидкий мед, лимонный сок. Соус получается кисло-сладким, поэтому все регулируется согласно Вашим пристрастиям, так же как и салат солится в зависимости от солености Вашей рыбы. Тщательно вымыть картофель и поставить его варить. Рукколу вымыть, высушить и выложить на тарелку. Томаты вымыть и разрезать на половинки, авокадо и рыбу нарезать небольшими кусочками, все выложить на рукколу. Овощерезкой настругать несколько стружек тыквы и украсить салат.
Лук очистить и измельчить. Разогреть в сковорде масло и обжарить лук до мягкости.
Клюкву пробить в блендере или истолочь в ступке, добавить к луку вместе с медом и соевым соусом. Перемешать и добавить лимонный сок, опять все хорошо перемешать и прогреть соус 1-2 минуты.
Готовый картофель подсушить на плите в кастрюле, разрезать на продолговатые дольки и добавить к салату. Все полить соусом. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
"Фиолетовый картофель – вовсе не новый продукт в мире гастрономии. Виталот, негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельный картофель - все эти названия относятся к довольно своеобразному по внешнему виду, но не менее вкусному корнеплоду.
Происхождение данного сорта картофеля все еще неизвестно, однако есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки – к примеру, Перу или Боливии Примечательно то, что французское название этого овоща – Виталот - впервые стало упоминаться еще в 1812 году. Так, в Записках о сельском хозяйстве, которые издавались в столице Франции в 1817 году, виталот называется одним из 6 сортов картофеля, которые были очень известны на рынках Парижа." (http://findfood.ru/product/fioletovyj-kartofel)
Цвет картофель сохраняет и после термической обработки, корнеплод обладает легким ореховым вкусом. Подходит как для пюре, так и для варки, жарки и запекания. Благодарю наличию пигментов и антиоксидантов фиолетовый картофель обладает лечебными свойствами, а именно способствует снижению артериального давления и снижению риска сердечно-сосудистыми заболеваниями.