Хлеб "Дружба"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 01:19:50 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная | 450 г |
Хлопья злаковые | 150 г |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Семечки подсолнуха | 2 ст. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Скорее всего свое название этот хлеб получил из-за того, что в нем прекрасно сочетаются все ингредиенты: и нежные хлопья и хрустящие семечки. А еще кусочек такого хлеба подружится и с джемом, и со сливочным маслом, и с ломтиком ветчины. Рецепт от А. Селезнева. |
На сухой сковороде обжарить семечки подсолнечника и кунжутное семя. Если вы будете замешивать тесто в хлебопечке, загрузите в ведерко все ингредиенты и 2/3 от общего количества всех семечек. Поставьте режим " Замес и подъем теста". Если вы предпочитаете замешивать вручную, растворите дрожжи в двух столовых ложках теплой воды, добавьте сахар и 1/3 муки. Поставьте в теплое место. Опара должна покрыться пузырьками. Просейте муку, смешайте с хлопьями и солью. Добавьте опару. В теплую воду влейте масло и постепенно добавьте в муку. Тесто должно получиться некрутым, гладким. Я замешивала тесто в хлебопечке и вот какое оно было после подъема.
Смазать руки растительным маслом и выложить тесто в смазанную маслом форму. В качестве формы я использовала сковороду диаметром 25 см. Дать тесту подойти в течении 20 минут. Разогреть духовку до 200 градусов.
Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать оставшимися семечками и выпекать 40 минут.
Готовый каравай остудить на решетке.