Чиабатта на картофельном отваре
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 01:24:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска | 75 г |
Отвар | 800 г |
Мука пшеничная | 1 кг |
Масло оливковое | по вкусу |
Без замеса. На закваске. Ооочень вкусная! Никаких лишних телодвижений, готовится практически сама, в условиях цейтнота ))) |
Если вы сварили картошку (очищенную кстати), отвар не выливайте, на нём можно замечательный хлеб спечь! Вечером я достала закваску из холодильника, подкормила свежим тестом и поставила в тёплое место (1 ложка закваски + 50 г воды и 50 г муки). Через 3 часа закваска была готова для работы.
75 г закваски (остальное отправила обратно в холодильник) хорошенько разболтала в отваре (комнатной температуры) венчиком. Затем начала частями добавлять просеянную муку. Сначала мешала венчиком, а когда тесто стало уже густым - рукой. Готовое тесто переложила в смазанную маслом большую миску. Накрыла пакетом и отправила в холодильник на ночь.
Вот такое красивое созревшее тесто было в холодильнике к утру.
Аккуратно вываливаю его (руками не помогаю, тесто должно вывалиться само) на обильно присыпанный мукой стол.
Подворачиваю аккуратненько края к центру, формируя прямоугольник.
Присыпаю сверху хорошенько мукой и делю на 4 части скребком.
Тесто очень нежное, поэтому аккуратно переношу заготовки на противень - по две на каждый. Расстаиваю их в духовке 1,5 часа с миской горячей воды.
Перед выпечкой прогреваем духовку на максимуме не меньше 20 минут. Скидываем на камень (если нет, то оставляем на противне), первые 7-10 минут с паром на максимуме, затем еще 13-15 минут при 180-190 допекаем до готовности.
Классическая чиабатта должна быть тонкокорой и бледненькой. Но мои любят похрустеть, поэтому я сделала две бледные (не успела сфотографировать, сын еще горячими понёс хорошему человеку в подарок) и две загорелые.
Я осталась полностью довольна своим экспериментом, и результат понравился всем без исключения )))