Творожно-тыквенная запеканка с маком
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2016-09-24 00:31:48 |
Время приготовления: | 110 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Творог | 500 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 100 г |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Мак | 25 г |
Тыква | 500 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 70 г |
Апельсин | 1 шт |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Сметана | 100 г |
Тыква | 100 г |
Сахар | 20 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Такую запеканку я готовлю уже много лет в сезон тыквы, да и не только в сезон. Это одна из любимых запеканок в нашей семье. |
Мак проварить минут 15 на среднем огне, воду слить, мак просушить, я выкладывала на салфетку просушить. Творог с сахаром пробить блендером до однородной массы. Добавить яйца, крахмал, мак, перемешать.
Для любой выпечки я мякоть печеной тыквы отжимаю через марлю сложенную в три-четыре слоя. 500 г пюре тыквы это уже отжатая от влаги. Тыкву, сахар и цедру апельсина пробить бленедром, добавить яйца, крахмал, перемешать.
Дно разъемной формы 22 см застелить пекарской бумагой, смазать масли бумагу и стенки формы, можно опсыпать мукой. Выкладывать начинки поочередно строго в центр по столовой ложке. Начинки желательно чтобы были одной консистенции, если какая либо гуще разбавить сметаной.
Постучать слегка формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы масса распределилась равномерно в форме. У меня сегодня густоваты вышли начинки.
Чтобы при разрезании запеканки у нас получился красивый рисунок провести деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько "лучиков". Поставить запеканку в разогретую до 170 гр духовку минут на 40-50 до готовности.
Для заливки смешать сметану, сахар, яйцо и тыквенное пюре.
Вытащить готовую запеканку из духовки, залить заливкой и ещё поставить запекаться минут на 7. Готовую запеканку остудить в форме и только тогда снять бортики от формы.