Салат "Ачик чучук"
Категория: | Рецепты > Салаты > Другие салаты |
Добавлено: | 2017-11-11 00:00:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Помидор | 3 шт |
Лук красный | 12 шт |
Перец чили | 12 шт |
Соль | по вкусу |
Зелень | 12 пуч. |
Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук, и каждое название считается правильным, поэтому и не буду ни с кем спорить. Воспользуюсь терминами, которыми пользуется знаток, гуру восточной, и в частности узбекской кухни Сталик Ханкишиев. Он упоминает два названия этого салата: ачик чучук и шакароб. У нас в кафе подают этот салат с огурцами, однако, узбекский шакароп, как и ачик-чучук, делют без огурцов. Кстати, шакароб, например с таджикского, дословно переводится как «сладкая вода», наверное, потому, что готовится он без заправки: лук с помидорами выделяют свои соки, которые и дают сладость. Классически он подаётся к плову, но конечно подойдёт ко всему. К жареной рыбе или мясу, да просто к картошке –улёт-башка))) |
Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало (кстати, ничего тяжёлого в этом нету, главное нужен острый тяжёлый нож и немного сноровки).
Лук, лучше брать сладкие сорта, белый или красный, тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками складываем в миску и присаливаем. Миску с луком накрываем тарелкой и сильно трясём.
Соединяем помидоры и лук, солим по вкусу. В принципе, этого уже достаточно, но мы добавим нарезанный тонкими колечками острый перец без семян. Если есть желание, можно заправить растительным маслом, зелень — укроп, петрушка или кинза — на ваш вкус. По мне, так хорош и без зелени.
Приятного…
ПЫ. СЫ. Готовить этот салат надо непосредственно перед подачей, что бы сок ни вытек из помидор.