Ароматный тыквенный салат с одуванчиком
| Категория: | Рецепты > Салаты > Другие салаты |
| Добавлено: | 2017-12-19 00:01:22 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
Тыква ![]() |
1 шт |
Чечевица ![]() |
200 г |
Зелень ![]() |
1 пуч. |
| Кинза | 1 пуч. |
Масло оливковое ![]() |
12 ст. л. |
| Сок лимонный | 4 ст. л. |
| Паприка сладкая | 4 ст. л. |
| Кумин | 4 ст. л. |
Базилик ![]() |
4 ст. л. |
Кардамон ![]() |
1 ст. л. |
Шалфей ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | 1 ст. л. |
| В нашей семье мы очень любим этот салат за уникальное сочетание вкусов и ароматов. Его можно подавать слегка подогретым или кушать холодным. Сочетание специй в этом салате создает неповторимый пряный аромат, а сочетание сладковатого вкуса запеченой тыквы со слегка горьким вкусом одуванчика, кислинкой лимонного сока и ароматом кинзы создает уникальный вкусовой букет. Наличие чечевицы в этом салате придает ему сытность. Я использую зеленую французскую чечевицу, потому-что она не сильно разваривается. Если нельзя купить зеленую французскую чечевицу - наверное можно попробовать заменить ее красной, но надо очень аккуратно ее сварить - чтобы она не превратилась в кашу - лучше недоварить. Еще один ингредиент - листья одуванчика. Они обладают горьковатым вкусом. Если нет возможности купить листья одуванчика - можно попробовать заменить их другой зеленью с горьковатым вкусом - например рукколой Этот салат может подаваться как отдельное блюдо или как гарнир к разнообразию мясных и рыбных блюд. |

Замачиваем зеленую французскую чечевицу на 2 часа. Если берете красную, то замачивать либо не надо, либо на совсем недолго - минут 20. После этого сливаем воду, выкадываем в сотейник, заливаем питьевой водой и варим до готовности - минут 40. Когда чечевица готова - откидываем ее на сито и промываем холодной водой

Берем тмускатную ыкву, срезаем кончики

Разрезаем очищенную тыкву поперек

Разрезаем очищенную тыкву поперек

А затем каждую половину вдоль пополам. Затем резрезаем на 4 дольки каждую часть

С помощю небольшого ножа удаляем семечки из каждой дольки, где есть семечки

Каждую дольку нарезаем на кусочки примерно 1 см толщиной

Складываем все кусочки тыквы в большую миску

Добавляем все специи, оливковое масло для жарки и солим.

Тщательно все перемешиваем, чтобы специи с маслом покрыли каждый кусочек тыквы

Выкладываем тыкву в специях в керамическую форму, выстланую фольгой. Запекаем 30 минут в духовке при 220 градусах цельсия. Готовность проверяем прокалывая один кусочек ножом. Миску от тыквы оставляем на потом.

Зелень одуванчика нарезаем крупно. Выкладываем в большую миску из-под тыквы (где смешивали со специями)

Кинзу (со стеблями) режем крупно и выкладываем в миску с одуванчиком

К зелени добавляем чечевицу. Когда тыква испечется и остынет - туда-же добавляем и тыкву

Готовим заправку. Смешиваем 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима (Extra Virgin) с 3 ст. л. лимонного сока. Добавляем сахар, солим, перчим и перемешиваем

Заправляем салат и подаем. Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...