Домашняя пицца "Самая летняя"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пицца |
Добавлено: | 2015-05-01 15:46:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мука | 3 стак. |
Соус | 1 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Колбаса | 150 г |
Ветчина | по вкусу |
Перец пепперони | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Помидор | 1 шт |
Сыр твердый | 130 г |
Зелень | по вкусу |
Лично мне всегда было забавно видеть целые брошюры или даже книги с гордым названием "Рецепты пиццы". Какие рецепты?! Пицца - это одновременно и творчество, и ревизия в холодильнике. Рецепт единственный: основа - тут каждый выбирает ту, которая лучше получается, а дальше уже пошло-поехало. Но!!! угощаю пиццей друзей-знакомых, и многие вдруг спрашивают, как я это делаю. Здесь, на Поваренке, пиццу хотя бы раз в жизни делал каждый, и меня могут забросать если не тапками, то переспелыми помидорами (которые тут же пойдут в дело)))), но какое-нибудь рациональное зерно кто-то все-же да и найдет. Поэтому - представляю чудесный и практичный летний рецепт, который может плавно переходить и в осенний, и так далее... |
Тесто делаем безопарным методом - сразу же растворяем в теплой воде дрожжи, добавляем сахар-соль, яйцо, растительное масло, размешиваем. Затем - 3 стакана просеянной пшеничной муки. Часть муки можно заменить мукой с отрубями.
Вымешиваем тесто - чтоб напиталось кислородом, я использую вот такую пружину.
Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место. Хотя сейчас такое лето - куда не поставь, везде "теплое место". Ожидаем, пока масса увеличится в 2 раза.
Не обминая, сразу же я выкладываю тесто на смазанный растительным маслом противень.
Апдейт после полученных комментариев: тесто довольно густое - если что, можно и пирожков налепить... Эта "тянучка" просто так выглядит. Дрожжевое тесто обычно дольше обминают и месят, а здесь разница только в том, что я как можно меньше его беспокою - тяжелая начинка это за меня сделает.
Ком слегка присыпаю мукой, и влажными руками формирую равномерную по высоте лепешку на весь противень.
Пицца без соуса сухая и невозможная, поэтому берем по хорошей ложке кетчупа/томатного соуса и сметаны/майонеза и смазываем поверхность теста. В качестве соуса подойдет и любая овощная икра (это на зиму).
Натюрморт для начинки.
Острый перчик пепперони на самом деле есть недозрелый чили, поэтому и вери-вери хот. Резать в перчатках. Детям не давать. А взрослым - очень даже: поднимает настроение, улучшает пищеварение. Мелко режем, равномерно распределяем по поверхности
Лук - полукольцами или как нравится. Идеально подходит белый - он сочный и не такой ядреный, но у меня не оказалось его в нужный момент, взяла обычную молодую "репку".
Колбаска и ветчинка. Вообще, мясная часть - на Ваш вкус, тут нет предела экспериментам. Как-то я делала даже пиццу с печеночным паштетом...
Болгарский перец - один очень большой или пару мелких. Неповторимый аромат!
Помидоры... самые спелые, летние! Предварительно их нужно ошпарить кипятком, опустить для "шока" в очень холодную воду и снять кожицу. Порезать тонкими ломтиками и разложить по поверхности.
Сыыыыыр! Натираем на терке. 130 грамм - это максимум на такой объем, можно взять меньше.
Посыпаем сыром поверхность пиццы.
Режем зелень (мелко ли, крупно ли - это кому как нравится). Присыпаем сыр. Лучше взять нашу классику - петрушку и укроп, итальянцы базилик и рукола хороши в сыром виде.
Теперь даем на расстойку минут 30. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим на 25 минут, периодически заглядывая через стекло, как она прикольно пузырится.
Вот и готово! Запах такой, что и звать к столу никого не надо - сами сбегутся.
Режем
и угощаем.
Всем прекрасных встреч и вкусных впечатлений от этого лета!