Сегодня: Курсы: 59.66 руб (+0.72)69.47 руб (+0.81) Нефть: 50.58 (-0.12) Погода: Ясно Вечером в Москве: 19 °C..21 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец


СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
Категория: Рецепты > Супы > Солянка
Добавлено: 2015-05-01 16:27:02
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 24 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Бульон 5 л
Огурец соленый 3 шт
Рассол 400 г
Грибы 200 г
Оливки зеленые 12 шт
Оливки черные 12 шт
Каперсы 12 шт
Мясо 400 г
Помидор 300 г
Лук репчатый 2 шт
Личные впечатления о рецепте
Ну вот, значит…, солянка мясная … сборная. А сварил я ее по технологии (почему применено это понятие, я объясню в процессе) Елены Ивановны Молоховец. ( №59. Селянка мясная)
Пошаговое приготовление

Не знаю, как вы, но я реально … обожаю что-то «работать» по ее заветам, т. е. осваивать наследие этой, не побоюсь этого слова, великой женщины.

Итак.

Варили мы на Пасху холодец.

Традиционно варим мы его из говяжьей ноги, А варился он именно так, как рекомендовала Елена Ивановна варить говяжий бульон:

« … Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом…».

Много всегда получается. Вот и в этот раз бульон остался.

Вот он. На веранде стоял, на холоде, вот и …, тот, что на фотографии уже процежен. Дважды причем.

Зачем цедить? А потомуШтА:

«…, процедить и, когда бульон будет готов, положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу…»

Вот за что я и обожаю рецепты Елены Ивановны, так имен за это: «… всего понемногу…»

Есть свобода для интерпретации и нет границ для фантазии, рамок для …. В общем, что хошь – то и твори. Не возбраняется.

Вот то у меня нашлось. Что в закромах, что в сельпо прикупили. Глвное, что никакой химии типа жидкого дыма или соевого мяса. Только натуральное, как в смысле происхождения, так и в смысле приготовления.

Перечислять, что и как называется, не буду. Следуя заветам Елены Ивановны. Что есть – то и используйте, всего понемногу.

Замечу только, что нарезать все надо некрупно. И есть удобнее и …, в общем, не надо крупно.

Единственное замечание. Ребрышки копченные, которые «от поросенка» я сразу порубил кусочками. Чтобы в ложку умещались. Кто не любит – выплюнет, а кому нравится – может за щеку спрятать, например, «про запас», или поглодать, хрящиком там хрустнуть…, в общем, удобнее, когда размер небольшой.

Ну вот. Мясной набор отправил я в бульон, довел до кипения, потомил минут пятнадцать, закрыл кастрюлю крышкой и оставил в сторонке. Придет время – вернемся.

Дальше у Елены Ивановны:

«…1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить,…

Кастрюля я взял большую. Она реально толстоднная и толстостенная. Причем…, практически чугуниевая.

Ставим на огонь, и ложки полторы свежего коровьего домашнего масла туда. Иначе никак. Другое масло только испортит все.

А потом все по инструкции от Елены Ивановны. На картинке все есть.

«…развести бульоном…»

Вот тут я позволил себе некоторую отсебятину. Что поделать? Многолетняя привычка к своеволию и … творческий подход к осмыслению наследия никто не отменял.

Добавил я, одним словом, помидоры…. Хороших «живых» пока нет еще, пришлось брать консервы, которые очищенные в собственном соку.

Выложил, порезав их предварительно не очень мелко, вместе с собственным соком в кастрюлю и хорошо перемешал.

Вот на этом моменте я хочу заострить ваше внимание!

«…положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца…»

Без чего солянки не сможет быть, в принципе!!! Мнения могут быть разные. Всякие. НО! Без настоящих, чтобы с укропом, смородиновым листом, хреном, чесноком, из бочки…, соленых огурцов, увы, солянку даже не начинайте готовить.

И, конечно же, пару стаканов рассола из этой самой бочки должны быть приготовлены. Обязательно.

Есть мнение, что огурцы надо чистить. Наверное это так, когда вы огурцы купите «из чужих рук». У нас они домашние. Сами рОстили, сами солили, поэтому просто кубиками я их покрошил. Вместе с кожурой. Она, к слову, совсе не жесткая. Потому как сорт для засолки правильный выращивается.

«… дюжину оливок…»

Ну не нашлось зеленых. Только вот такие … почти черные. Зато добавились каперсы. Зато и то и другое приехало из Греции «от своих». Домашнего, некоторым образом, засола.

С грибами … тут Елена Ивановна дает самые обширные рекомендации:

«..6 - 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь…»

Шампиньоны я брать не стал. Белые есть только сухие, заранее замочить не догадался. Поэтому «тряхнул», что называется беломорскими запасами, что с Кольского полуострова.

Соленые сыроежки.

И грузди. Тоже соленые. Пока промывал, резал, не удержался. Схрустнул пару. Ох и …, в общем, схрустнул и всё….

И в последовательности, уже указанной выложил все это в кастрюлю.

Дополнительно замечу. После того как выложил огурцы, довел до кипения содержимое и поварил минут семь, чтобы огурчики слегка помягчели. А выложив оливки и каперсы дал им всего минутки три.

Грибы. Тут опять пяток минут, после очередного забулькивания, после их выпуска в кастрюлю.

И …

«… влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола…»

Как только снова закипит, минутки через три …

«…Кладут и обданную кипят¬ком свежую капусту….»

Замечу только, что капусту лучше всего нашинковать не длинными такими полосками, а покороче.

И вот опять … ну, просто обожаемая!!! Фраза: «…Когда же все будет готово…». Не раньше и не позже. Именно – КОГДА. БУДЕТ. ГОТОВО.

«… положить все это в общий бульон к разным сортам мяса…»

А вот эту рекомендацию я претворять не стал:

«… прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку….»

Почему?

Во-первых, жирность этой солянки и без сметаны «ничего себе так» получилась.

Во-вторых, если заправлять, как Елена Ивановна рекомендует, то надо сразу съесть, а не получается.

Просто накрыл крышкой и на самом маленьком огне дал еще потомиться полчасика.

А потом…, снял с огня и выставил в холодные сени … на ночь. Настаиваться.

И вот что было утром. Ну не то, чтобы прям совсем «утром», но так … слегка «за полдень».

И очень, я вам честно скажу…, под рюмочку дистиллята, с долечкой лимона, недурственно пообедалось.

Ангела вам за трапезой.

Примечание:

Выдать: «…От 1 до 3 фун. говядины.

Разнаго мяса не полную тарел.

Кореньев, луковицу.

Пряностей, лож. масла, лож. муки.

Неполную тарелку разных свежих или марин. грибов. 12 оливок, 2 соленых огурца.

1 — 2 стакана огуречнаго разсола.

¼ кочешка свежей капусты.

½ — 1 стак. свежей сметаны или сливок.

Укропу, зел. петрушки и зел. луку.»


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Солянка сборная в мультиварке
Солянка сборная в мультиварке

Солянка сборная мясная, приготовленная в мультиварке. Готовим из тех копченостей,...

    неизвестно Читать далее
Мясная сборная солянка. Быстрый рецепт
Мясная сборная солянка. Быстрый рецепт

После любого застолья у нас в холодильники обязательно есть колбаска и другие...

    40 минут Читать далее
Солянка на бульоне
Солянка на бульоне

Этот рецепт охотно использую после праздников, когда остаются продукты а хочется...

    90 минут Читать далее
Имбирная Солянка
Имбирная Солянка

У каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления данного блюда, и мне бы хотелось...

    60 минут Читать далее
Солянка
Солянка "Мамина"

Эту солянку любит моя мама, вкусно получается!

    90 минут Читать далее
Солянка с почками
Солянка с почками

Это моя первая солянка, и она получилась вкусной!

    60 минут Читать далее
Грибной суп "Мускатный"
Грибной суп "Мускатный"

Искала в магазине специю мускатный орех, купила, прочитала рецепт на обороте,...

    60 минут Читать далее
Суп-солянка
Суп-солянка

Изысканный, не побоюсь этого слова, вариант популярного блюда. За рецепт огромное...

    60 минут Читать далее
Солянка
Солянка "Сытная"

Так готовит солянку моя бабушка! Она всегда считала и считает, что полезная...

    40 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 26 июля в среду
Вечером 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Малооблачно 27 июля в четверг
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 27 июля в четверг
Утром 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Дождь 27 июля в четверг
Днем 22 °C..24 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Киев
Малооблачно 26 июля в среду
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Ясно 27 июля в четверг
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 27 июля в четверг
Утром 22 °C..24 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 27 июля в четверг
Днем 26 °C..28 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Минск
Ясно 26 июля в среду
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 27 июля в четверг
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 27 июля в четверг
Утром 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 27 июля в четверг
Днем 23 °C..25 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

26/07 27/07
USD
59,819 +0,092  59,910
EUR
69,701 -0,019  69,682
UAH
23,129 +0,002  23,131
CZK
26,804 -0,029  26,776
AZN
35,163 +0,058  35,221
GBP
77,991 +0,066  78,057
AMD
12,499 +0,024  12,523
KZT
18,288 +0,038  18,327
KGS
86,437 +0,139  86,575
CNY
88,606 +0,087  88,693
MDL
32,958 +0,069  33,027
XDR
83,946 +0,086  84,032
JPY
53,769 -0,199  53,570
БВК
78,493 -0,017  78,476
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru