Куриный суп Чхртма – еда необыкновенно красивая. Еще бы, ведь в основу ее положен шафран, который, как известно, имеет насыщенный желто-оранжевый цвет. А оранжевый цвет, в свою очередь, пробуждает аппетит на психологическом уровне. И даже, если ты не хочешь есть, все равно, не устоишь перед тарелкой такого супа. Кулинарный рецепт этого блюда древний. Раньше ведь не было бульонных кубиков, вот и приходилось думать, чем закрасить бледный куриный суп. Итак. Варим курицу. Варим как обычно для бульона - целиком, периодически снимая пену. Как только курица будет готова, вынимаем ее и рубим на части. Процеживаем бульон, и куски курицы опять отправляем туда. В кастрюлю идет и мелко нарезанный, слегка обжаренный лук, и обжаренная на сковороде мука, разведенная холодным бульоном для того, чтобы не образовались комки. Настой шафрана мы готовим заранее. Для этого нужно насыпать в стакан сухой шафран, До половины стакана налить кипяток и на два часа поставить в теплое место. Потом настой процедить. Цвет должен быть темно коричневым с сильным запахом. Отдельно растираем яичные желтки и постепенно разводим их теплым бульоном. Добавляем в бульон настой шафрана, белый винный уксус, мелко нарезанную кинзу, и перед самой подачей вливаем желтки. Когда желтки влиты, бульон не следует кипятить.