Запеканка "Яично-сырная"
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из яиц |
Добавлено: | 2015-05-02 12:31:49 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Майонез | 100 г |
Сыр колбасный | 300 г |
Яйцо куриное | 8 шт |
Эта запеканочка появилась в нашей семье в 2007 году. Планировалась очередная встреча с друзьями. Из закусок готовилось как обычно – запеченые куриные голени, дежурные салатики, соленья и все такое. Одному другу захотелось что-то новенькое, он предложил приготовить что-нибудь из яиц, но не яичницу конечно же. Заглянула я в холодильник, наткнулась на подсыхающий остаток колбасного сыра, заветренный бекон и решила их реанимировать, т. е. использовать для запеканки с яйцами. Друзья были в восторге, разлетелась запеканка на «УРА»! Самое интересное в том, что готовая запеканка похожа на сладкий сдобный пирог. Вот после этого случая, запеканка хорошо прижилась у нас и стала традиционным фирменным блюдом. Особых хитростей в приготовлении совсем никаких нет. |
Яйца взбить с майонезом.
На мелкой терке натереть сыр. Для того чтобы сыр легче было натереть, положите его на 10 минут в морозилку. Перемешать с яичной массой.
Пробовала заменить колбасный сыр простым плавленым сырком, но увы, вся прелесть вкуса потерялась. Именно подкопченая корочка колбасного сыра создает основной вкус запеканки.
По желанию, для пикантности, можно нарезать тонкой соломкой бекон. Я с беконом делаю редко, так как он не всегда есть в холодильнике, но поверьте, вкус от этого у запеканки ещё более копченый и неповторимый.
Всю готовую массу перекладываем в смазанную маслом форму (я всегда использую стеклянную огнеупорную, т.к. через неё видно в каком состоянии находится запеканка) и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30-40 мин. Следите по верхушке запеканки, она должна покрыться золотистой корочкой. Потом убавить огонь до минимума и дать мин. 10 пропечься внутренности.
Остудить прямо в духовке и готово. Я подаю на стол прямо в этой же форме, предварительно разрезав на порционные кусочки.
И заметьте, никакой соли (сыр и майонез уже соленые сами по себе), перца и специй не нужно добавлять. А впрочем, это дело вкуса, эксперементируйте, творите! ; -)
Приятного аппетита!