Муссака по-гречески
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 13:20:13 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 54 |
Рис | 1 стак. |
Баклажан | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Фарш мясной | по вкусу |
Чеснок | 3 зуб. |
Помидор | 1 бан. |
Мука | 2 ст. л. |
Молоко | 200 мл |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сыр твердый | 150 г |
Приправа | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Очень вкусное блюдо. Приготовление немного затяжное и хлопотное, но это стоит того, чтобы потом насытится его бесподобным вкусом. Получилось много пошагового фото, так как очень хотелось доступно передать вам весь процесс готовки. Надеюсь, что это вас не утомит. |
Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Баклажаны нарезать пласточками, хорошенько обсыпать солью и оставить на 15-20 минут.
Пропустить мясо через мясорубку. Лук нашинковать полукольцами.
На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш и интенсивно перемешать.
Измельчить чеснок (я давлю плоской стороной ножа, а потом его режу). Когда фарш обжарился до золотистого цвета, добавляем в него чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем и даем еще 30 секунд ему поджариться.
Затем запускаем томатный сок вместе с помидорами.
Помидоры можно порезать, очистив от кожуры, а можно подавить рукой.
Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым. Поэтому не выливайте сразу всю томатную жидкость. Лучше потом добавить. Пробуем, солим, перчим. И оставляем потомиться минут на 5-10.
После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и
обжариваем с двух сторон в растительном масле.
Теперь приготовим соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета.
В муку влить молока и интенсивно размешать, чтобы не образовалось комков.
Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям по-острее можно добавить перец.
Соус должен напоминать сметану.
Сыр натереть на терке. Итак, все составляющие для муссаки готовы.
На дно стеклянной жаропрочной формы укладываем послойно половину риса,
затем половину фарша,
половину обжаренных баклажанов,
половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель.
На самый верх укладываем сыр. Выпекаем муссаку в прогретой до 200*С духовке 30-40 минут до образования румяной корочки.
Муссака по-гречески готова. Приятного аппетита!