Шведские фрикадельки "Как из Икеи"
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
| Добавлено: | 2015-05-02 13:49:05 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 67 |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Сухари панировочные | 40 г |
Яйцо ![]() |
1 шт |
Масло оливковое ![]() |
2 ст. л. |
Масло сливочное ![]() |
2 ст. л. |
| Мука | по вкусу |
| Молоко | 2 ст. л. |
Картофель ![]() |
1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Бульон | 200 мл |
| Молоко | 100 мл |
Соевый соус ![]() |
2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Крахмал кукурузный ![]() |
2 ст. л. |
Брусника ![]() |
100 г |
| Вода | 50 мл |
| Корица | по вкусу |
| Имбирь | по вкусу |
| Сахар | 30 г |
| Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Приготовила, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее - магазинные или домашние :))) |

Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.
Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.
Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.
К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.

Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.

В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.

В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.
Соус готов.

Теперь сливочный соус.
В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в 1 ст. л. воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.

Я использовала соус марки "Киккоман".
Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.
![]()
К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.
![]()
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...