Голубцы с мясом и чечевицей
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 17:06:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 108 |
Чечевица | 50 г |
Мясо | 300 г |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей корневой | 100 г |
Лук-порей | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Бульон | 200 мл |
Помидоры черри | 6 шт |
Томаты вяленые | 1 ст. л. |
Тимьян | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Капуста савойская | 1 шт |
Весной нам хочется кушать не меньше, чем зимой! Но так же мы хотим привести себя в форму, а организму неплохо бы поправить запас витаминов и микроэлементов. Предлагаю Вам приготовить любимое многими блюдо - голубцы, но не классический вариант. Каждый ингредиент здесь сам по себе кладезь полезных веществ, а все вместе - полноценный обед или ужин, вкусный и полезный. |
Если у вас нет бульона, то перед началом основных приготовлений можно как раз его поставить вариться)
За тем нужно сварить чечевицу. Готовим как указано на упаковке - заливаем водой, доводим до кипения и варим 20 минут. Я обычно добавляю в воду немного моркови и лука, но это уже по желаю, в ингредиентах не указано.
Пока варится чечевица, потрем на крупной терке очищеные морковь и сельдерей, лук-порей порежем кружочками. Мясо провернем в мясорубке с половиной небольшой луковички и чесноком. За тем овощи потушим в воде несколько минут, воду сольем.
Фарш смешиваем с тушеными овощами и чечевицей, разбираем капусту на листы.
Далее листы капусты варим 3 минуты в кипящей воде, стряхиваем воду и начинаем закручивать голубцы. В центр листа кладем фарш, загибавем край, что был у основания качана, далее загибаем боковые стороны и скручиваем такие небольшие рулетики.
Укладываем в жаропрочную форму вниз стыком, заливаем на 2/3 бульоном, сверху укладываем немного порезанных помидоров, вяленых томатов и любимые травы - у меня это тимьян и розмарин.
Готовим 40 минут в духовке при 220 градусах, накрыв фольгой.
Подаем с маложирно сметаной. Приятного аппетита
Каждый элемент этого блюда содержит в себе массу полезного. Вот небольшой обзор основных ингердиентов...
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, содержит мало жира, и является превосходным источником железа. Так же в чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
Корневой сельдерей содержит в своём составе много витаминов группы В, витамины Е, К, С, провитамин А. Мякоть клубней корневого сельдерея содержит магний, марганец, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, натрий. Сельдерей как и чечевица богат фолиевой кислотой, а также органическими кислотами, ценными аминокислотами и микроэлементами. Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.
Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».
Прежде всего, савойская капуста более питательна. В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним изсамых низкокалорийных продуктов. Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.
Савойская капуста эффективно борется с жировыми отложениями не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира. Ещё в ней содержится глутатион - который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.