Где в горах стремительно бегут быстрые узкие реки и в них плещется форель и устраивают привал рыбаки, всегда появляется котелок, в котором медленно булькает ароматная уха горская из форели с тархуном. Ее кулинарный рецепт я прочел в одном из журналов для рыболовов, а поскольку, "наловить" форели можно на монетки в рыбном отделе ближайшего гастронома, то решил не медлить и приготовить горскую уху как можно скорее. Форель очистил и тщательно промыл и сложил в кастрюлю, не разрелая тушки, только освободив ее от внутренностей и чешуи. Сразу же добавил целую луковую головку, очищенные корень петрушки, нарезанный кольцами средней толщины картофель и при слабом кипении варил двадцать минут. Вытащил рыбу из бульона, который заправил сушеным кизилом без косточек, толчеными ядрами грецких орехов, молотой смесью душистого и черного перцев. Еще раз довел уху до кипения, слегка посыпал зеленью тархуна и еда была подана к столу, а на второе - отварная форель с молодой отварной картошечкой. Важно помнить, тархун-эстрагон - приправа грузинской кухни с приятным, но необычайно сильным, запахом и применять ее надо умеренно, иначе она способна приглушить вкус самой еды. Хотя и очень вкусно, но у горской ухи из форели с тархуном есть одно свойство: голод то она утоляет, но одновременно просыпается желание посидеть на берегу с удочкой и поймать хотя бы самого маленького окунька, настолько "рыбацкий" у этой еды вкус.