Суп с нутом и лимоном
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-02 21:19:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 85 |
Нут | 350 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 150 мл |
Мука | 2 ст. л. |
Петрушка | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Очень приятный суп с интересной структурой. Готовится из минимума ингредиентов, но имеет насыщенный вкус. Незаменим для поста, поскольку нут чрезвычайно питателен и полезен. Если вы будете принимать в пищу нут, то повернете свои болезни вспять, обновите кровь, не получите различных негативных новообразований и снизите уровень холестерина в крови. |
Нут необходимо замочить на ночь в большом количестве воды - он очень увеличивается в размере.
Утром воду слить, нут промыть несколько раз под струей холодной воды. Высыпать нут в сито и оставить подсыхать. Нарезать лук, налить оливковое масло в сковороду, у которой должно быть довольно толстое дно (можно сразу готовить в кастрюльке). Разогреваем ее и обжариваем на масле до золотистости репчатый лук. Добавить к луку нут и, помешивая, обжариваем все вместе на протяжении нескольких минут. Нут слегка позолотится и начнет источать приятный ореховый аромат. Это сигнал - пора снимать сковороду с огня.
Пересыпаем нут в кастрюлю (можно сразу все делать в ней), доливаем горячей воды так, чтобы она покрывала нут с луком на 2 пальца, доводим содержимое кастрюли до кипения, затем делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой, на маленьком огне варим варим суп до готовности гороха - 1час-1час 20минут.
Незадолго до окончания варки выжимаем сок из половины лимона (в рецепте - из целого, но мне оказалось достаточно и половины) и добавляем к соку 2 ст. л. муки. Перемешиваем до однородной массы. С лимоном аккуратнее, лучше не вливать весь сок сразу, а добавить потом, когда суп будет практически готов.
Мелко режем петрушку (кинзу).
Достаем часть сваренного гороха (я брала примерно 1/3 от всего количества, вы можете взять половину. Смотрите сами, какая консистенция супа в вашей семье более любима) и при помощи блендера или толкушки для картофеля превратить в пюре.
Вернуть пюре из нута в кастрюлю, посолить, поперчить, влить муку с лимоном, быстро перемешивая, добавить петрушку. Проварить суп еще 5 минут и выключить огонь.
Сервировать с зеленью и долькой лимона. Можно по вкусу добавить в тарелку еще лимонного сока и оливкового масла.
Приятного аппетита!))