Суп из морепродуктов "Суимоно"

Категория: | Рецепты > Супы > Рыбные супы |
Добавлено: | 2015-05-02 22:57:48 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Вода | 1 л |
Соевый соус | 150 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 3 шт |
Капуста цветная | по вкусу |
Грибы ![]() |
150 г |
Креветки ![]() |
500 г |
Кальмар ![]() |
2 шт |
Рыба ![]() |
400 г |
Нори | 5 шт |
Для любителей японской кухни. Вкусный, лeгкий, ароматный суп. Всегда потрясает воображение наших гостей. |
Сам суп готовится быстро, большую часть времени занимает подготовительный процесс.
Заранее готовим морепродукты: в сильно подсоленной воде отвариваем двух кальмаров (3 минуты), режем их соломкой.
Опять же, в сильно подсоленной воде отвариваем 500 г замороженных креветок (3 минуты), чистим их и опаньки... - получаем 50 г варёных очищенных креветок (Копперфилд отдыхает:-))
Также готовим грибы. Несмотря на небольшой выбор продуктов в нашей местности, у меня в хозяйстве есть муер. Что за зверь? Даю справку!
МУЕР (чёрный древесный гриб) - очень популярен в азиатской кухне, поэтому его часто называют "японским" или "китайским". Готовый гриб является достаточно универсальным продуктом и добавляется в первые, вторые блюда и в различные салаты. У нас он продаётся в сухом виде, поэтому готовится согласно инструкции (замачивается и отваривается). Но! Наличие муера в супе совершенно не обязательно, его можно заменить на шампиньоны или вешенки (поджарить их) или вообще обойтись без грибов (а вдруг кто-то их не ест?).
Готовим овощи. Мелко режем луковицу, морковку, картошку и цветную капусту разбираем на маленькие соцветия (количество цветной капусты я не указала сознательно, всегда кладу её на глаз, чуть меньше, чем картошки). И опять же, её можно заменить, например, на пекинскую (мелко нашинковать).
Готовим рыбу. Очень желательно, чтобы в супе было два вида рыбы: белая и красная (у меня обычно это сёмга и эскалар), можно ещё какую-нибудь рыбу добавить, но обязательно благородных сортов. Рыбу берём, приблизительно, в равных пропорциях, режем кусочками.
Дальше всё пойдёт быстро. В кастрюлю (2 л) наливаем 1,2 л воды, доводим до кипения, вливаем туда соевый соус (у меня 150 мл, если кто-то любит посолонее или наоборот - варьируйте по своему вкусу).
Высыпаем лук и морковку, даём покипеть минут 5. Следом отправляем картошку и капусту. Тоже варим минут 5.
Теперь очередь рыбки нырять в кипяток. Рыба варится быстро, достаточно, опять-же, 5 минут.
Теперь мои любимые кальмары, креветки и грибы. Они уже готовы, поэтому доводим суп до кипения и бросаем туда самый главный продукт - листья нори (на мой взгляд, именно нори придаёт блюду "японский" вкус). Нори режем произвольными кусочками (я, обычно, режу квадратиками). Перемешиваем и выключаем. Всё. Готово.
Вот такой супчик.
Пропорции продуктов очень приблизительные.
Возможно, кому-то "Суимоно" покажется сложным или дорогим блюдом, но мы его готовим, в основном, для гостей или на праздник, а почему-бы не побаловать себя или друзей? Ещe ни один человек не остался равнодушным к этому ароматному и полезному набору морепродуктов. Кстати, вместо хлеба с этим супом очень хорошо "звучат" креветочные чипсы (см. фото).
Надеюсь, что кому-то из вас это тоже покажется вкусным. ; -)
Приятного аппетита!