Рыбный ватерзой
| Категория: | Рецепты > Супы > Рыбные супы |
| Добавлено: | 2015-05-02 22:58:05 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Филе рыбное ![]() |
600 г |
Бульон ![]() |
4 стак. |
Морковь ![]() |
1 шт |
| Сельдерей корневой | 60 г |
| Картофель | 150 г |
Лук-порей ![]() |
10 по вкусу |
Сливки ![]() |
1 стак. |
| Желток яичный | 1 шт |
Сок лимонный ![]() |
1 по вкусу |
| Шампиньоны | 100 г |
| Петрушка | 1 пуч. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Бельгийский суп ватерзой, что означает «вареный в воде», родился в городе Гент. За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Ватерзой - среднее между супом и вторым блюдом, и к нему вполне можно применить бирку «весь обед в одной кастрюле». Вариаций ватерзоя множество, но есть незаменимые ингредиенты, это желтки и крем-фреш, который часто заменяют просто сливками. Предлагаемый рецепт от Бориса Бурды, известного знатока и гурмана. |

Подготовить продукты для нашего супа. Овощи вымыть и очистить. Морковку и сельдерей нарезать мелкой соломкой, картофель – брусочками, лук – колечками. Подготовить рыбный бульон. Его можно сварить заранее.

На сливочном масле спассеровать морковь и сельдерей до полуготовности.

Добавить порей и потушить еще 2-3 минуты.

Овощи переложить в кастрюлю и залить 3-мя стаканами горячего бульона.

Положить в бульон рыбу, нарезанную крупными кубиками, и картошку, сразу добавить соль и черный перец горошком.

Туда же нарезать и 100 г шампиньонов.

Довести до кипения и готовить на очень маленьком огне минут 15.

Взбить желток со стаканом сливок, добавить туда половник бульона и ложку лимонного сока, взбить все еще раз.

Влить то, что получилось, в суп, уже не кипящий, прогреть все вместе, не допустив закипания.

Подавать со свежей петрушкой.
Вот и получился правильный ватерзой: масло и сливки обволокли рыбку, придав ей нежность, сельдерей и петрушка обеспечили аромат, и совершенно понятно, почему мерзкий монах наел на этом супе седьмой подбородок.
Традиционно ватерзой подают с хлебом, который принято макать в суп, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...