Рыбный ватерзой
Категория: | Рецепты > Супы > Рыбные супы |
Добавлено: | 2015-05-02 22:58:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Филе рыбное | 600 г |
Бульон | 4 стак. |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей корневой | 60 г |
Картофель | 150 г |
Лук-порей | 10 по вкусу |
Сливки | 1 стак. |
Желток яичный | 1 шт |
Сок лимонный | 1 по вкусу |
Шампиньоны | 100 г |
Петрушка | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Бельгийский суп ватерзой, что означает «вареный в воде», родился в городе Гент. За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Ватерзой - среднее между супом и вторым блюдом, и к нему вполне можно применить бирку «весь обед в одной кастрюле». Вариаций ватерзоя множество, но есть незаменимые ингредиенты, это желтки и крем-фреш, который часто заменяют просто сливками. Предлагаемый рецепт от Бориса Бурды, известного знатока и гурмана. |
Подготовить продукты для нашего супа. Овощи вымыть и очистить. Морковку и сельдерей нарезать мелкой соломкой, картофель – брусочками, лук – колечками. Подготовить рыбный бульон. Его можно сварить заранее.
На сливочном масле спассеровать морковь и сельдерей до полуготовности.
Добавить порей и потушить еще 2-3 минуты.
Овощи переложить в кастрюлю и залить 3-мя стаканами горячего бульона.
Положить в бульон рыбу, нарезанную крупными кубиками, и картошку, сразу добавить соль и черный перец горошком.
Туда же нарезать и 100 г шампиньонов.
Довести до кипения и готовить на очень маленьком огне минут 15.
Взбить желток со стаканом сливок, добавить туда половник бульона и ложку лимонного сока, взбить все еще раз.
Влить то, что получилось, в суп, уже не кипящий, прогреть все вместе, не допустив закипания.
Подавать со свежей петрушкой.
Вот и получился правильный ватерзой: масло и сливки обволокли рыбку, придав ей нежность, сельдерей и петрушка обеспечили аромат, и совершенно понятно, почему мерзкий монах наел на этом супе седьмой подбородок.
Традиционно ватерзой подают с хлебом, который принято макать в суп, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Приятного аппетита!