Сегодня: Курсы: 57.63 руб (+0.48)61.45 руб (+0.80) Нефть: 55.71 (-0.02) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Суп французских рыбаков "Буйабес"


Суп французских рыбаков "Буйабес"
Категория: Рецепты > Супы > Рыбные супы
Добавлено: 2015-05-02 23:01:23
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 64
Личные впечатления о рецепте
Bouillabaisse (Буйабес) или уха – культовое блюдо южно-французской кухни – представляет собой рыбный суп. Основные ингредиенты такого супа – рыба (не менее 5 видов) и овощи. Конечно, этот наваристый суп с необычной историей очень вкусен и полезен, но есть в нём и некоторая опасность – им легко можно увлечься и встать из-за стола, только когда в супнице уже ничего не останется! И тогда, - тогда пора подумать о следующем «дне буйабеса», когда Вы соберёте своих друзей и будете вместе сидеть за столом, хрустя крутонами и весело болтая… Интересно, то, что согласно старинной французской легенде, буйабес готовила Афродита для своего мужа Гефеста.
Пошаговое приготовление

Буйабес (фр. Bouillabaisse) или уха по-марсельски – культовое блюдо южно-французской кухни – представляет собой рыбный суп.

В простом понимании этого блюда, буйабес что ни на есть обычная уха - еда бедняков. Ведь согласно исторической справке этот суп являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, которую не успели продать за день. По субботам в порту Марселя с утра-пораньше открывается рыбный базар, на котором можно купить все, что душе угодно. После закрытия рыбаки подсчитывали выручку от проданной рыбы, а остатки отправляли в котел с рыбным супом. Этот процесс начинался с того, что пока рыбаки собирали свои сети, они ставили большой котел с морской водой на огонь и давали ей нагреться. Когда вода закипала, в нее клали предназначенную для супа рыбу, добавляли томаты и другие ингредиенты и оставляли вариться. Закончив свою работу, рыбаки садились за стол - буйабес был готов. Кстати в книге La Cuisiniere provencale, изданной во Франции в 1895 году, перечисляется около 40 видов рыбы, пригодной для буйабеса, включая макрель и сардины.

Неудивительно, что единственного «самого правильного» буйасеса просто не может быть. Недаром даже в самом Марселе владельцы разных ресторанчиков по-разному готовят суп своих предков. Слава вкусного супчика разнеслась по всей Европе, и он стал кулинарной достопримечательностью Марселя, а многие повара за границей Франции, желая создать в своём ресторане настоящую атмосферу Франции, стараются раздобыть ингредиенты для его приготовления и включить буйабес в меню.

Итак, начнем...

В домашних условиях для буйабеса можно использовать практически любую рыбу, которая в данный момент доступна, но ключевой момент – сочетание как минимум 4-5 видов рыб надо соблюсти. Для буйабеса я взяла 6 видов рыб и морепродуктов: кальмар, креветки, мидии, горбуша, тилапия и треска.

В первую очередь следует приготовить бульон, который послужит основой для будущего супа. Для такого бульона пригодятся хвосты, головы, кости, плавники тех рыб, которые идут для приготовления буйабеса. Их заливаем водой и ставим вариться. После того как они сварятся, их можно выбрасывать.

Филе горбуши, трески, тилапии нарезаем на большие куски. Креветки очищаем. Кальмар очищаем и нарезаем на кусочки.

Пока варится бульон, приготовим один из важнейших компонентов буйабеса - так называемый «букет гарни». В мешочек из натуральной ткани или марли (я взяла бинт) кладем натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, чёрный перец горошком, базилик, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздику. Находясь в мешочке, приправы не попадут в бульон, но придадут бульону свой необычный аромат и лёгкий привкус.

Пока варится рыбный бульон займемся овощами для супа. Лук, сельдерей, чеснок и помидор нарезать кубиком.

Картофель очистить, нарезать и сварить в отдельной кастрюле. После того как сварится, воду слить, помять.

Перед варкой овощи в буйабесе обязательно предварительно обжариваются. На оливковом масле немного обжарить лук, чеснок и сельдерей.

Затем добавляем стакан белого вина и помидор.

Вливаем к овощам приготовленный рыбный бульон. Сюда же помещаем наш «мешочек гарни», он здесь останется до конца варки. Основа для супа готова. Не забываем посолить.

Теперь закладываем в бульон приготовленные заранее крупные куски рыбы и рис. Вариться они будут минут 15-20.

Для супа я выбрала рис Индика BROWN, он идеально подходит для супа. Отрубевая оболочка защищает зерна от чрезмерного разваривания и придает им характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус, а в некоторые виды буйабеса добавляют и орехи.

За две минуты до конца варки всыпаем морскую мелочь – креветки, мидии, кальмары. Добавляем картофельное пюре. Они должны вариться минуты 2, не больше. Плиту выключаем, из бульона вынимаем мешочек с «букетом гарни», - и буйабес готов!

Но буйабес – непростой суп, и подаётся он тоже не просто. Обязательным элементом сервировки являются крутоны - сушёные белые сухарики, которые подаются на отдельном блюде (чем больше – тем вкуснее!), которые нужно макать в специально приготовленный соус «руи». Вместо крутонов можно подать поджаренные кусочки багета, на которые предварительно надо выложить соус.

Сухарики необходимы, чтобы прочувствовать вкус буйабеса по-настоящему, как чувствовали его провансальские моряки, сидя на скалах, вдыхая морской запах и отдыхая после дневных трудов.

Теперь приготовим соус "руи".

Четыре зубчика чеснока выдавливаем или мелко рубим, добавляем перец, 3 яичных желтка, перемешиваем и добавляем 2 ст. л. оливкового масла.

Вот и все, наваристый и густой суп буйабес готов. Можно приступать к трапезе.

Добро пожаловать в загадочную и неповторимую французскую кухню!

Прекраснейшее это блюдо

Я в том присягу дать готов

В одной кастрюле - ну и чудо!-

найдете рыбу всех сортов,

Обилье перца, лука, мидий, -

Тут гринвич сам теряет вес! -

Все это в самом лучшем виде

и составляет буйабес

Уильям Теккерей

Bon appetit! Приятного аппетита!

Сухарики с острым соусом Руи – идеальное, проверенное временем дополнение к густому вкусу рыбного супа.

Суп, как ни странно это звучит, запивают белым вином – его кисловатый вкус будет приятно контактировать с насыщенным буйабесом.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Суп из судака
Суп из судака

Супчик довольно легкий, но в то же время очень вкусный, сытный и питательный!...

    60 минут Читать далее
Сливочный суп с красной рыбой
Сливочный суп с красной рыбой

Сливочный суп с красной рыбой

    30 минут Читать далее
Салат из тунца в собственом соку
Салат из тунца в собственом соку

рыбный салат быстрого приготовления

    15 минут Читать далее
Cливочный рыбный cуп с морепродуктами
Cливочный рыбный cуп с морепродуктами

Этот легкий суп на основе красного рыбного бульона имеет очень необычный нежный...

    120 минут Читать далее
Уха из стерляди
Уха из стерляди

Предлагаю вариант рыбацкой ухи, которую надо считать отдельным типом ухи, не...

    90 минут Читать далее
Уха стерляжья
Уха стерляжья

Самое вкусное, что я когда-либо ела в пост.

    60 минут Читать далее
Супчик из семги
Супчик из семги

Суп очень необычного вкуса диетический, легко готовится.

    50 минут Читать далее
Уха с леком
Уха с леком

Улетел зимовать в Египет. Тут всех удивляю своими рецептами )

    100 минут Читать далее
Суп Том Ям
Суп Том Ям

Хочу предложить свою версию супа Том Ям. Не судите строго :) Первая публикация...

    30 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 20 февраля в понедельник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Пасмурно 20 февраля в понедельник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Пасмурно 20 февраля в понедельник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Пасмурно 20 февраля в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Киев
Ясно 20 февраля в понедельник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 20 февраля в понедельник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 20 февраля в понедельник
Днем 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 20 февраля в понедельник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 20 февраля в понедельник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 20 февраля в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 20 февраля в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 20 февраля в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

16/02 17/02
USD
56,772 +0,379  57,151
EUR
60,025 +0,629  60,654
UAH
21,027 +0,152  21,179
CZK
22,198 +0,274  22,472
AZN
32,084 +0,959  33,043
GBP
70,738 +0,621  71,358
AMD
11,670 +0,075  11,745
KZT
17,762 +0,149  17,911
KGS
81,897 +0,715  82,612
CNY
82,664 +0,658  83,322
MDL
28,301 +0,182  28,483
XDR
76,877 +0,271  77,148
JPY
49,580 +0,675  50,256
БВК
58,236 +0,491  58,727
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check