Уха "Субботня городская"
Категория: | Рецепты > Супы > Рыбные супы |
Добавлено: | 2015-05-02 23:06:53 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Суповой набор | 1 шт |
Филе судака | 500 г |
Картофель | 8 шт |
Морковь | 3 шт |
Зелень | 4 шт |
Перeц душистый | пакет. |
Лавровый лист | 10 шт |
Соль | 1 шт |
Петрушка | 1 шт |
Водка | 2 л |
Лук репчатый | 4 шт |
Это мой первый рецепт, который я опубликовал в Сети. С тех пор прошло уже 5 с половиной (как времечко течет сквозь пальцы!) лет. К сожалению, уже не стало и моего друга, который разделял эту трапезу. Если не понравится - не ругайте, 6 лет назад это нравилось. |
Этот суп лучше всего есть в компании друзей (не менее 10 человек).
Взять кастрюлю на 5 литров, наполнить водой и поставить на огонь, довести до кипения.
В это время с друзьями откупорить водку и выпить по первой. Промыть пучки зелени и отрезать у укропа стволики, а у петрушки ощипать листья.
Стволики укропа и петрушки, одну очищенную луковицу, корень петрушки, морковку (можно резать, а можно целиком), треть пакета перца горошком, лавровый лист (листов 5 -7 ) бросить в кастрюлю и варить 15 минут. Налить по второй. Промыть и очистить суповой набор.
Шумовкой вынуть из кастрюли лук, стволики зелени и все остальное. Все это выбросить.
Положить в кастрюлю суповой набор. Через 5 -7 минут вынуть. Отделить мясо рыбы от костей. (В голове среднего судака находится до 100 граммов очень вкусного мяса. Самое вкусное - это щечки. Они расположены на внешней стороне головы между глазом и жабрами. Представляют из себя круг с 5 -рублевую монету и больше - деликатес).
Мясо положить в тарелку и убрать с глаз долой (а то съедят), кости и остатки головы положить обратно в кастрюлю и варить еще минут 20. При необходимости нужно доливать кипяченую воду. Пока варится - наливаем водочку.
Чистим и режем полукольцами лук (в принципе его можно обжарить в сливочном масле, но обычно лень), чистим морковь и картошку. Морковь режем мелко, можно даже натереть, а картошку - как кому нравится. Наливаем. Еще наливаем.
Аккуратно, через марлю процеживаем то, что в кастрюле. Бульон вливаем обратно, а кости и голову - на выброс. (Можно кастрюльку успеть вымыть). Кидаем туда морковку и варим 5 минут. Наливаем.
Добавляем порезанный лук, через 2 -3 минуты - всю картошку. Наливаем. Минут через 5 - филе судака, порезанное на куски (которым рот радуется), солим и перчим, но помним, что ранее мы отваривали перец горошком!
Наливаем и мелко рубим ранее спрятанную от друзей зелень. После того, как филе поварилось 7 минут, добавляем мясо рыбы, снятое ранее с костей (оно уже готово и должно только нагреться и впитать вкус). Наливаем. Варим еще 3 минуты и выключаем.
Накрываем крышкой, пусть постоит минут 15. Можно добавить 10 гр жидкого дыма (продается в магазине). При желании - наливаем еще. Консистенция блюда должна быть достаточно густой.
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, режем черный хлеб - и к столу. В готовую порцию каждый может добавить пол-стопки водки, но уха от этого приобретает сладковатый вкус (прикольно, но не по мне). Наливаем.
Если вдруг в кастрюле что-то останется то:
1. Утром оно загустеет как заливное.
2. Мало у тебя друзей. Вместо судака можно взять форель или семгу, но не рекомендую смешивать красную рыбу с белой, а морскую с речной.