Уха из тугунов
![Уха из тугунов Уха из тугунов](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/17065.jpg)
Категория: | Рецепты > Супы > Рыбные супы |
Добавлено: | 2015-05-02 23:09:21 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Зелень ![]() |
1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Картофель | 3 шт |
Рыба ![]() |
кг |
Лавровый лист | 1 шт |
Уха готовится быстро и получается очень вкусная, с наименьшим количеством ингредиентов, но с использованием тугунов - мелкой рыбки с запахом свежего огурца. Тугун — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны. |
Вот и наступило лето у нас на Крайнем Севере Иркутской области. В июле месяце наши рыбаки ловят тугуна неводом. Тугун в это время очень вкусный, жирненький и с икрой. Прилетел внук из Иркутска поневодить с дедом. Сбылась мечта внука, с самолета и сразу на Нижнюю Тунгуску! Никакие уговоры не подействовали на маленького рыбака - ни мошкА, ни комары, ни немного отдохнуть от перелета на самолете! Ура! Вот она наша река! Вот и лодка со всеми принадлежностями, с неводом уже поджидает моих рыбаков - самогО и самёнка.
Сам.
Самёнок.
Красота-то какая!
Закинули невод, достали с тугунками. Надо их промыть в промывочном ведре, чтоб смыть песок и чешую. В ведре растворяем соли стакан в 2 литрах воды, это тузлук. В тузлук опускаем наших тугунков. А запах! Пахнет рыбка свежими огурцами.
Сделали несколько тоней. Заполнили ведро рыбой, покормили комаров и мошек, можно и домой.
Дома сразу тугунов почистили таким образом: аккуратно отделяем голову вместе с кишочкой.
Почистили всю рыбу.
Начистили картошки, нарезали и положили в глубокую сковороду, залили водой, чуть посолили. Включили плиту.
Закипело. Сразу добавляем тугунов и варим минут 10. Пробуем на соль. Добавляем перец, лук, укроп. Внук не любит лук зеленый в ухе, поэтому там его и не видно. Можно добавить лавровый лист. Выключили плиту, чуть остыла ушица и можно есть! Уха получилась жирненькая, наваристая, густая! Запах - невозможно передать! Вкуснотища! Дольше писала, чем готовила!
Накормим рыбаков и спать. А мне еще оставшихся тугунов в тесте надо приготовить для внука-курортника.
Как бы я хотела всех, кто читает наш рецепт, угостить этой ухой! Жаль, что этот вкус невозможно передать словами! Такой ухи, как у нас на Катанге, я не пробовала нигде!