Горбуша в кляре
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 11:37:40 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Соль | по вкусу |
Вода | 150 мл |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 6 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Горбуша | 400 г |
Перец черный | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Вариантов кляра очень много, это один из них, в нем три секрета. Рыба получается сочная, а кляр очень вкусным. Вкусно и в горячем виде, и в холодном, т. е. можно взять с собой в дорогу, в гости или на природу. В общем, универсальное блюдо. Рецепт я уже выкладывала года 2 назад, но без фото, теперь пошаговая версия и с фото. Заходите на вкусную рыбку! |
Сразу с секретов - секрет №1 - воду используем ледяную, т. к. при разнице температур (ледяная вода в кляре и горячее масло, в котором будем жарить рыбу, делают кляр хрустящим, но в то же время очень нежным). Поэтому воду ставим в морозилку, но не до замерзания, а просто чтобы она была очень холодной. Я ставлю 200 мл, а надо, обычно, примерно 150. Можно использовать светлое пиво, технология та же.
Горбушу нарезать произвольными кусками. Я покупаю не готовое филе, а тушку, в этом случае, рыбу нужно почистить, снять шкурку, удалить косточки.
Рыбу солим, перчим и чуть-чуть сахарим. Это, собственно, секрет №2. Я не знаю, что именно дает сахар, это делать меня научила тётя, но с ним вкуснее, чем без него. ))) Возможно, он смягчает вкус лука в кляре (секрет №3), который впоследствии не чувствуется совсем!
Приступаем к кляру. Лук нужно очистить и натереть на мелкой терке. Это секрет №3. И лук именно нужно натереть, а не мелко нарезать.
Добавляем к луку муку, соль, яйцо, перемешиваем и вливаем постепенно ледяную воду, перемешивая. В итоге тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Далее всё как обычно в таких случаях - разогреваем в сковороде растительное масло (побольше, чем обычно при жарке), при помощи вилки (или двух) обмакиваем рыбу в кляр и жарим с 2-х сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Приятного аппетита! ))