Семга на рисовых облаках
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 11:51:10 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Семга ![]() |
250 г |
| Сливки | 250 мл |
| Сыр мягкий | 80 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | ст. л. |
Орех мускатный ![]() |
ч. л. |
| Молоко | 500 мл |
Рис ![]() |
100 г |
| Рыба и рис – это классика жанра. Вроде бы ничего особенного, без изысков и гениальных кулинарных открытий. Но всe не так банально. Капля нежности, щепотка пикантности, и вот уже классика заиграла новыми красками, поманила новыми вкусами. |

Для начала варим кашу. Самую обычную кашу из риса, молока, сахара и половины соли (0,5 ч. л.). Если Вас смущает сахар, то можете со спокойной совестью исключить его. Но, как мне кажется, он добавляет рису нежности.
Каша должна быть довольно густая и разваренная. Поэтому рис нужен именно круглозерный.
Когда каша сварится, оставляем её ненадолго в покое, чтобы она остыла и настоялась.

Тем временем включаем духовку и занимаемся рыбой. Если филе было заморожено, то желательно его заранее разморозить, и желательно в холодильнике. Это правильно.
Филе нужно разделить на кусочки. У меня на каждую порцию идет примерно 80 г семги (2 кусочка по 40 г).

В сливки добавляем соль (0,5 ч. л.) и мускатный орех (0,5 ч. л.), хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась.
Если у Вас нет мускатного ореха, то можно добавить перец, но в меньшем количестве. Кстати, рыба «дружит» с белым перцем. Но его нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Я сюда перец не добавляю.
Сливки можно брать любой жирности. Можно даже взять молоко. Главное, не забывайте, что семга – рыба довольно жирная, и с каждым процентом жирности сливок увеличивается жирность блюда. Я беру 10%-ные сливки.

Сыр натираем на мелкой терке.
Сыр лучше брать мягкий или полутвердый, чтобы после плавления он не стал непробиваемой коркой. И желательно с насыщенным вкусом. Например, Маасдам.

Чуть остывшую и загустевшую кашу раскладываем по формам, заполняя их примерно наполовину (у меня формы объемом 350 мл). Можно всё это делать и в одной большой форме диаметром 20-24 см. Так тоже будет вкусно.

Затем выкладываем филе семги.

И заливаем сливками.

Присыпаем сыром и отправляем в уже разогретую духовку примерно на 30 минут до легкой золотитстости сыра. Ориентируйтесь на свою духовку! У меня газовая, я разогреваю её до средней температуры (на 4 деление из 6).

Всё готово. Теперь самое главное – дать чуть остыть, чтобы не обжечься.
Подаем в теплом виде, с хорошим настроением. Вкушая, улыбаемся и наслаждаемся нежностью тающей во рту семги на рисовых облаках. Приятного аппетита! 


Днем в Москве: 

















































...