Сегодня: MSK: Курсы: 97.83 руб (-0.24)105.45 руб (-0.12) Нефть: Погода: Облачно Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Копченые лещи


Копченые лещи
Категория: Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы
Добавлено: 2015-05-03 12:12:36
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 5 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Рыба 5 шт
Соль 5 ст. л.
Перец душистый 1 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Кто бы что ни говорил, а лещей, это конечно, мнение сугубо личное, лучше всего коптить. Они получаются даже вкуснее, чем вяленые. Хотя, естественно, хранятся меньше. А впрочем, кто им дасть … храниться то? Не та у их планида – без дела лежать и храниться. А если лещи еще и наисвежайшие…, то это, коллеги, и вообще – просто … чистый марамалад!!!
Пошаговое приготовление

Наловились, значица, лещи. Вон скока! Один хороший такой – прям поросенок. Остальные поменьше, но тоже ничего себе.

Приготовил для засолки самую обычную соль крупную и смесь травок. Там розмарин, тимьян и орегано.

Все это надо просто хорошо перемешать. И все.

Рыбок выпотрошили и удалил жабры. И промыли, конечно, как следует.

А потом натерли солью. Тщательно. Втирая соль под чешую. Начинать надо с хвоста.

Вовнутрь, в брюшко соли тоже надо сыпануть и растереть ее по организму … лещиному…, или лещевому?

Растертая соль практически пену образовала. Дайте ей осесть и впитаться.

Складываем рыбок в емкость.

И убрать в холодное место. Я в погреб поставил. Лещей накрыл тарелкой и сверху поставил гнет. Не очень тяжелый.

У меня ведерко с рыбками простояло в погребе два дня.

Через эти два дня полез я в погреб за рыбой. А тама … тама у меня оказывается лук порей растет. Вот так …

Собственно внешний вид особо не изменился. Лещи, как лещи. Лежат себе…, правда, уже просолившаяся. И слабый аромат травок ощущался. Именно слабый – слабый. Намеком.

Промывал я рыбок самым элементарным образом. Просто методом окунания в ведро с чистой водой. Холодной, что характерно.

А потом тушки были подвешены. На часок. Чтобы лишняя влага стекла и рыбки обветрились. Провялились, если хотите.

Обрезали мы смородину. Ветки выбрасывать не стали.

Я только почки с веток обобрал. Думаете – выбросил? Щаз. Я их отдельно сложил. Зачем? А узнаете…, но потом. И … ничего страшного, что уже листики проклюнулись. Это, может быть, даже лучше.

Хоть рыбы было и немало, но щепы ольховой я взял неполную горсть. А вот веток смородиновых на дно коптильни положил побольше.

Потом щепу и ветки закрываем поддоном. Чтобы жир и соки рыбкины на них не капали и неприятных запахов внутри коптильни не возникало.

А потом уже ставим первую решетку. На нее я выложил самого крупного леща.

А потом, на остальные решетки легли уже тушки помельче.

Закрываем и ставим коптильню на сильный огонь. На таком огне я коптильню держал минут двадцать. Рыбы то много, во-первых, а во-вторых, лещ. Надо хорошую термообработку провести. На всякий случай.

Минут через двадцать, двадцать пять, коптильню надо открыть ненадолго. На минутку, буквально. Чтобы излишний пар выпустить. А то рискуете получить не копченую, а ближе к вареной будет.

Затем крышку опять закрываем и оставляем коптильню на углях. Угли хорошие.

Хватило их, пока полностью не погасли, минут на тридцать.

Открываем крышку. Что-то говорить … смысла нет. В этот момент главное даже не внешний вид. Тут аромат главенствует. Рыба … оно конечно … причем еще и свежекопченая. Но, можете мне не верить, но примешивался к этому аромату еще и черносмородиновый дух. Может это и самовнушение сработало, но мне показалось, что был аромат.

А вот и поросеночек. Основной …

Это те, что помельче. Прокопитились очень хорошо, так и исходят жирком.

Ну вот. А это уже … и от шкуры мясо отделилось легко, и костей как-то мы не сильно заметили. Мясо нежное, сочное, ароматное. И смесь травок, которые я упомянул и смородинка тоже свои ароматы рыбкам отдали. Одним слово, как я уже и сказал – чистый мармалад!!!

Ангела вам за трапезой!!!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Щука по-рыбацки
Щука по-рыбацки

Когда то увидела этот незатейливый рецепт по ТВ, немного доработав, готовлю...

    30 минут Читать далее
Минтай с лимоном и кунжутом
Минтай с лимоном и кунжутом

Запечённый минтай, в отличии от традиционного жареного, это не просто полезное...

    60 минут Читать далее
Рыба над соусом
Рыба над соусом

Данный рецепт я увидела по телевизору. И так он меня взял своей необычностью!!!...

    60 минут Читать далее
Семга на гриле
Семга на гриле

Рецепт семги на гриле. Стейк из семги на гриле приготовить просто. Но вот вопрос...

    50 минут Читать далее
Камбала в духовке по-итальянски
Камбала в духовке по-итальянски

Камбала, приготовленная этим способом, обладает удивительным вкусом и ароматом....

    40 минут Читать далее
Запеченная акула
Запеченная акула

Этот вариант приготовления подходит абсолютно к любой рыбе

    неизвестно Читать далее
Лосось в йогуртовом соусе
Лосось в йогуртовом соусе

Очень вкусная рыбка в йогуртово-помидорно- сырной заливке с кисленькой лимонной...

    40 минут Читать далее
Хек в сметане
Хек в сметане

Люблю этот рецепт, готовлю так треску, минтай и хек, тушеная рыбка, получается...

    30 минут Читать далее
Запеканка из рыбы с баклажанами
Запеканка из рыбы с баклажанами

Пока сезон овощей, предлагаю приготовить запеканку из рыбы и овощей. В моей...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 09 ноября в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 09 ноября в субботу
Утром 3 °C..5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 09 ноября в субботу
Днем 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 09 ноября в субботу
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Киев
Пасмурно 09 ноября в субботу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Облачно 09 ноября в субботу
Утром 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Облачно 09 ноября в субботу
Днем 5 °C..7 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Пасмурно 09 ноября в субботу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Минск
Пасмурно 09 ноября в субботу
Ночью 4 °C..6 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Пасмурно 09 ноября в субботу
Утром 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 09 ноября в субботу
Днем 5 °C..7 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 09 ноября в субботу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru