Муксун запеченный "Бабушка вернулась!"
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 12:31:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рыба | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Грибы | 300 г |
Специи | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Майонез | 100 г |
Сметана | 100 г |
Зелень | по вкусу |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Вот и закончилось мое чудесное путешествие! Здравствуйте, мои дорогие друзья, дорогие подруги, дорогие поварята! Мои домашние, похоже, жутко по мне соскучились. Муж не насмотрится. Оголодали без меня!!! Мама говорит, что у них был настоящий пост. Мои заготовки-то быстренько подъели... Вот и приготовила сегодня свое первое после возвращения блюдо! Вроде ничего особенного - просто запеченая рыбка. НО... Муж был в таком восторге!!! Целый вечер после ужина вспоминал, как вкусно он сегодня поужинал!!! Видать, и вправду оголодал без меня! А, вот так вот!!! Пусть знают... |
Муксун - это пресноводная рыба, род сигов, семейство лососевых. Очень нежное мясо слегка розоватотого цвета. Замороженный муксун надо разделывать слегка подмороженным, не допуская полного его размораживания.
Итак, рыбу почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить и разделать на два филе с кожей. Косточки очень крупные и легко удаляются. Надо их вынуть. Половинки филе посыпать солью, перцем и приправой для рыбки, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом.
Сложить половинки филе вместе и оставить на пару часов пропитываться в прохладном месте.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Грибы (у меня была домашняя заготовка - замороженные отваренные красноголовики), но можно взять и шампиньоны, и любые другие грибы - нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.
Майонез и сметану смешать, добавить мелко нарезанную зелень.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Рыбу нарезать на порции, выложить в форму.
Тут я оплошала, слишком увлеклась процессом и забыла про пошаговые фото (сказалось долгое отсутствие... расслабилась в поездке). Кольца лука разрезать пополам и вложить между кусочками рыбы, оставшийся лук выложить на рыбку сверху.
Сверху выложить поджаренные грибы.
Затем залить соусом.
Поставить в духовку, разогретую до 200*С. Минут через 10 температуру снизить до 180*С и запекать еще 20 минут. Всего запекать 30 минут. Рыбка получается необыкновенно нежная. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!!!