Рулет из рыбы в апельсиново-лимонном соусе
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 13:00:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Филе рыбное | 500 г |
Апельсин | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Рис | 3 пакет. |
Изюм | 1 горст. |
Перед каждым Новым Годом я задаю себе вопрос - что бы такого приготовить, чтобы и гостей порадовать, и себя, любимую, не слишком утомить? Вот один из таких рецептов - и вкусный, и красивый, и по-новогоднему ароматный, и, что немаловажно, практичный - можно замариновать заранее, а к бою курантов просто сунуть в духовку. По-настоящему праздничный вид блюду создаст обрамление из белоснежного рассыпчатого риса Индика |
Рыбное филе с кожей (!) нарезать на полосы одинаковой ширины. Спинка у рыбы всегда толще, чем брюшко, поэтому наиболее толстые кусочки разрежьте на 2 части по высоте, чтобы рулет смотрелся красиво и легко сворачивался. Слегка посолить, поперчить.
Можно взять два вида рыбы - красную и белую. Тогда в разрезе рулет будет смотреться еще наряднее, да и вкус, несомненно, выиграет.
Апельсин и лимон обдать кипятком, снять цедру при помощи мелкой терки с половины апельсина и половины лимона. Снимайте только яркую часть кожицы, ни в коем случае не затрагивая белый слой, иначе цедра будет горчить. Выжать сок из половинки лимона и целого апельсина. Попробуйте. Если кисло - добавьте немного коричневого сахара.
Каждую полоску слегка (!) посыпать апельсиновой и лимонной цедрой и, начиная с самых некрасивых и кривых полосок, свернуть низкий и широкий рулет. В форму положить крест-накрест несколько нитей кулинарного шпагата, аккуратно перенести на них рулет и завязать, не стягивая.
Посыпать оставшейся цедрой, залить соком лимона и апельсина, посыпать светлым изюмом. Старайтесь, чтобы изюм не оставался на поверхности рулета, иначе он может пригореть. Вот в таком виде рулет может храниться часов 5-7 в холодильнике под пленкой. За это время рыба прекрасно промаринуется, и ее уже можно есть сырую)) В нужное время разогрейте духовку и поставьте на огонь воду для риса. Запекайте рулет 15, максимум 20 минут (зависит от высоты и толщины рулета) при 200-220С
Рис опустите в закипевшую воду, подсолите и варите 30 минут. Я не случайно выбрала именно этот сорт белоснежного рассыпчатого риса Индика, поскольку он идеально подойдет к такой нарядной рыбке.
Готовой рыбке дайте отдохнуть минут 5 в форме, снимите шпагат и переложите на круглое блюдо. Вокруг нее, кольцом, положите отваренный рис и полейте его апельсиновым соусом из формы. Ароматный изюм выложите на рыбу. Можно посыпать зернами граната и мелко нарубленной зеленью.
Счастливого Нового Года, друзья!
Нарезать будете как тортик, захватывая и рыбу, и гарнир. И обязательно полейте все соусом из формы. Очень вкусно, сочно и ароматно!