Филе озерного окуня "Le Leman"
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 13:14:04 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Окунь озерный | 500 г |
Вино белое сухое | 1 стак. |
Желток яичный | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Чеснок | 5 зуб. |
Лук сибулет | 1 ст. л. |
Петрушка | 2 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Картофель | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Швейцария не имеет прямого выхода к морю, зато на еe территории есть множество больших и маленьких озeр, в которых плещется разнообразная рыба. Filets de perche или филе озeрного окуня - очень популярное блюдо в ресторанах Швейцарии. Особенно в тех, которые расположены в озeрных регионах страны. Разные способы приготовления, разные соусы, разные гарниры и разные подачи - всe это зависит от того местечка, где вы решите попробовать окуня. Чаще всего филе подают горячим с соусом на белом вине и с гарниром (варeный картофель или фри, рис или овощи). Мой вариант максимально приближен к тому, который можно встретить в ресторанах вблизи Женевы. |
На этой фотографии я показываю основные ингредиенты нашего блюда, включая гарнир.
Растапливаем половину указанного объёма сливочного масла на разогретой сковороде и аккуратно выкладываем филе рыбёшек.
Обратите внимание, что для первичной обжарки рыбу надо класть шкуркой наверх, иначе она моментально свернётся в трубочку.
Переворачиваем филе, подсаливаем и заливаем вином (примерно полстакана).
В таком виде оставляем тушиться минут на 5-7, не накрывая крышкой.
Теперь время соуса! Выкладываем рыбу в отдельную посуду, доливаем в сковороду остатки вина, добавляем ещё сливочного масла, высыпаем порубленный чеснок, зелёный лук, петрушку.
Снимаем сковороду с огня, кладём горчицу и аккуратно выливаем желтки так, чтобы они не схватились!
В результате должен получиться вот такой соус с почти омлетным видом, но гораздо более жидкой консистенции.
Выкладываем порции филе на тарелку, поливаем соусом, кладём гарнир (в данном случае это варёный картофель) и немного украшаем.
Подаём к столу.