Форель, запеченная под пряной корочкой
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 13:35:47 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Форель | 400 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Базилик | 1 пуч. |
Лимон | 1 шт |
Чипсы | 50 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Специи | по вкусу |
Вкусно, изысканно, не требует больших усилий для получения эффектного результата. Прекрасно подходит для романтического ужина. Или как гастрономический подарок близким. Рецепт из журнала "Лиза". |
Сразу приготовьте то, что вам пригодится - это значительно ускорит приготовление нашего блюда.
Начнём с рыбы. Всё остальное делается быстро и наша рыбка должна успеть просолиться.
Рыбу очистить, вымыть и обсушить. Посолить и поперчить по вкусу.
Обратите внимание, что головы рыбу не лишаем. Наша рыбка должна сохранить целостность формы.
Несколько мини-советов по чистке:
- перед тем как чистить рыбу, натрите её крупной солью - она не будет выскальзывать из рук.
- если чешуя плохо отстаёт, рыбку нужно опустить на пару минут в очень горячую воду.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Базилик вымыть, обсушить, оборвать листочки и мелко их нарезать.
С половины лимона снять цедру.
Несколько чипсов оставить для украшения готового блюда, а остальные выложить в миску и раздавить пестиком.
Если вы принципиально не употребляете чипсы, их можно заменить на свежие сухарики, пожаренные на сливочном масле.
Смешать с чесноком, базиликом и лимонной цедрой.
Сюда же добавить сметану и желток.
Немного посолить.
Всё хорошо перемешать.
Смесь выложить на рыбу и равномерно распределить. Смесь распределяется легко, можно помогать пальцами, рыбка прекрасно ей облепливается.
Выложить нашу рыбку в "рукав" для запекания, завязать концы и сверху проколоть несколько отверстий для выхода пара.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рыбу в "рукаве" положить на противень и запекать 15-20 минут.
Рыбу выложить на блюдо или порционные тарелки, украсить овощами, кусочками лимона, чипсами и листиками мяты.
Приятного аппетита вам и вашей семье.
Рыбка получается очень ароматная и нежная, косточки отстают сами. Очень украшает вкус рыбы запеченный слой из чипсов, который почему-то, в итоге похож по вкусу на сырную оболочку, только гораздо богаче сюжетом.
Пока вытаскивала, чуть не оторвала форели голову, было очень горячо. Поэтому на фотографиях это место слегка деформировано.
Безусловно, можно запекать не только форель. Берите рыбу не очень костлявую, не очень разваристую и главное - целую. Подойдeт кефаль, пеленгас и другие подобные рыбки.
Приятного вам ужина!