Сегодня: MSK: Курсы: 59.46 руб (+0.19)69.82 руб (+0.15) Нефть: 63.16 (+1.02) Погода: Пасмурно Днем в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Царевна-пеленгас рождественская


Царевна-пеленгас рождественская
Категория: Рецепты > Рыба > Блюда из рыбного фарша
Добавлено: 2015-05-03 17:51:12
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Пеленгас 1 кг
Помидор 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Укроп пуч.
Чеснок 4 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Шампиньоны 3 шт
Соевый соус 1 ст. л.
Порошок грибной по вкусу
Сок лимонный 3 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Сухари панировочные 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Вечером перед Рождеством в Украине принято накрывать стол из 12 постных блюд. У нас его называют Святвечир. Обязательными блюдами являются кутья и узвар. Свой вариант этих блюд я публиковала год назад (ниже даже дам ссылку на рецепт). Еще, как правило, на столе стоят постные вареники, а на "главное горячее" я обычно или запекаю рыбу целиком, или готовлю рыбные котлеты (балувани мои домашнии и рыбу едят или ту, что без костей или в виде котлет). В этом году таким блюдом был запеченный пеленгас. Угощайтесь!
Пошаговое приготовление

Пеленгаса чистим от чешуи. Живот не режем (!). Делаем надрезы по спине вокруг хребта.

Вынимаем хребет, вычищаем внутренности.

Подрезаем мясо вокруг реберных костей на животе и вынимаем их.

По краю надреза шкурку немного (примерно на 0,5 см) отделяем то мяса. Так легче потом будет сшивать края. Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем маиноваться.

Тем временем готовим начинку. Одно из составляющих начинки - жареные шампиньоны. Шампиньоны у меня тепличные, а не лесные. Вкус у них достаточно пресный и неароматный. У меня есть свой секрет как разукрасить их вкус. Это соевый соус (у меня Kikkoman) и белые сухие грибы (или грибной порошок из них). Прием, который я опишу ниже, можно использовать не только для этого рецепта, но и для любых жареных шампиньонов или вешенок в любую другую начинку, салат или для грибов, как самостоятельный гарнир.

Грибы режем мелкими кубиками.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Бросаем грибы, не солим (!).

Когда грибы начнут выделять сок, вливаем примерно 0,5 ст. л. соевого соуса и крошим 1-2 кусочка сухого белого гриба или добавляем щепотку грибного порошка из него. Перемешиваем. Жарим до полного выпаривания жидкости и появления зажаистой корочки.

Помидор и лук режем мелкими кубиками. Чеснок чистим, вынимаем серединки, мелко рубим ножом. С укропа обрываем листитки и тоже мелко рубим. Соединяем все вместе. Добавляем щепотку соли и свежемолотого черного перца. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем в начинку грибы и тоже хорошо перемешиваем. Это моя любимая начинка для рыбы. Я таким образом запекаю не только пеленгаса, но еще и карпа, и крупных карасей. Но из-за костей этий рыбок я поедаю сама. Мои только пеленгаса запеченного признают :)

Застилаем противень пергаментом для выпекания. Смазываем его слегка растительным маслом и засыпаем панировочными сухарями. Это нужно, чтобы рыба не прилипла к пергаменту (я на эти грабли уже наступала).

Выкладываем рыбу на противень. Заполняем начинкой.

Зашиваем ниткой, цепляя за края шкурки, которую мы освободили от мяса заранее. Если шкурка полностью не сойдется - не страшно. У меня "дырка" сверху иногда и гораздо больше получалась. Рыбу я выложила как-бы зигзагом, чтобы она поместилась на блюдо. Отравляем рыбу в духовку при 180-200 градусах на 40 минут.

Минут через 35 после начала запекания, готовим намазку для красивой и вкусной корочки. С помощью силиконовой кисточки сбиваем в эмульсию по 1 ст. ложки соевого соуса и растительного масла. Уже не раз писала, что это моя любимая универсальная эмульсия как для маринования мяса, птицы, рыбы, так и для обмазывания при запекании. С помощью кисточки обмазываем этой эмульсией рыбу и отправляем в духовку еще на 20 минут.

Вот наша готовая рыбка. Вид вокруг нее, конечно неприглядный, но зато она точно не прилипла к пергаменту. Я обычно ее выкладываю на блюдо вместе с пергаментом, а потом, помогая себе лопаткой, выдергиваю пергамент из под рыбы и вытираю салфетками блюдо от того, что может с пергамента на оное попасть. Если подгорели плавники и хвост, то их можно подрезать ножницами до эстетического состояния.

Украшаем рыбку как Вам нравится и подаем на стол! Всех с Новым Годом, Рождеством Христовым и Крещение Господним!

А это обещанный рецепт кутьи и очень необычного и вкусного узвара из клюквы и свежих яблок: http://www.povarenok.ru/recipes/show/70493/


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Карп в фольге с овощами
Карп в фольге с овощами

Карп в фольге с овощами, запеченная рыба.

    120 минут Читать далее
Рыба фаршированная
Рыба фаршированная

Очень красивое праздничное блюдо

    75 минут Читать далее
Рыба, фаршированная по-казачьи
Рыба, фаршированная по-казачьи

Очень просто, вкусно, красиво - идеально подойдет для праздничного стола.

    120 минут Читать далее
Речная форель с рататуем
Речная форель с рататуем

Рыбка фаршированная овощами. Готовиться быстро, выглядит красиво)

    35 минут Читать далее
Форель, запеченная в соли
Форель, запеченная в соли

Архипростейший рецепт рыбы, запеченной в соли. Вкуснее рыбы я пока не пробовал!...

    30 минут Читать далее
Карп, фаршированный гречей с грибами
Карп, фаршированный гречей с грибами

Готовим традиционное старинное русское блюдо. Сочетание рыбы с гречневой кашей...

    60 минут Читать далее
Фаршированная щука "Сочность"
Фаршированная щука "Сочность"

Очень вкусная и сочная рыбка. Конечно придется повозиться, но ее не стыдно поставить...

    90 минут Читать далее
Рыбный дуэт
Рыбный дуэт "Иван-да-Марья"

Нежнейшая корзиночка из филе пангасиуса, фаршированная кальмарами в сливочном...

    60 минут Читать далее
Фаршированная щука "Гефилте фиш"
Фаршированная щука "Гефилте фиш"

Это блюдо у евреев считается праздничным, его подают на Шаббат, Песах, Рош Ха-Шана,...

    120 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Audi - A8 Audi - A8

2002 г.вып, 3700 см3, 276л.с.

260 000 км

цена: 520 000 руб

Ford - Escape Ford - Escape

2003 г.вып, 3000 см3, 203л.с.

168 000 км

цена: 280 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 ноября в среду
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 22 ноября в среду
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в четверг
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Киев
Облачно 22 ноября в среду
Днем 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Малооблачно 22 ноября в среду
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Облачно 23 ноября в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Облачно 23 ноября в четверг
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 22 ноября в среду
Днем 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в среду
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Облачно 23 ноября в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 23 ноября в четверг
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/11 23/11
USD
59,460 -0,454  59,006
EUR
69,818 -0,415  69,403
UAH
22,453 -0,339  22,114
CZK
27,358 -0,122  27,236
AZN
35,008 -0,268  34,740
GBP
78,803 -0,632  78,171
AMD
12,298 -0,107  12,191
KZT
17,998 -0,128  17,870
KGS
85,309 -0,649  84,660
CNY
89,630 -0,447  89,183
MDL
34,026 -0,105  33,921
XDR
83,895 -0,778  83,117
JPY
52,842 -0,184  52,658
БВК
78,392 -0,539  77,853
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru