Сегодня: Курсы: 59.67 руб (+0.32)63.73 руб (+0.55) Нефть: 55.47 (+1.27) Погода: Ясно Вечером в Москве: -5 °C..-7 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Царевна-пеленгас рождественская


Царевна-пеленгас рождественская
Категория: Рецепты > Рыба > Блюда из рыбного фарша
Добавлено: 2015-05-03 17:51:12
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Пеленгас 1 кг
Помидор 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Укроп пуч.
Чеснок 4 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Шампиньоны 3 шт
Соевый соус 1 ст. л.
Порошок грибной по вкусу
Сок лимонный 3 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Сухари панировочные 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Вечером перед Рождеством в Украине принято накрывать стол из 12 постных блюд. У нас его называют Святвечир. Обязательными блюдами являются кутья и узвар. Свой вариант этих блюд я публиковала год назад (ниже даже дам ссылку на рецепт). Еще, как правило, на столе стоят постные вареники, а на "главное горячее" я обычно или запекаю рыбу целиком, или готовлю рыбные котлеты (балувани мои домашнии и рыбу едят или ту, что без костей или в виде котлет). В этом году таким блюдом был запеченный пеленгас. Угощайтесь!
Пошаговое приготовление

Пеленгаса чистим от чешуи. Живот не режем (!). Делаем надрезы по спине вокруг хребта.

Вынимаем хребет, вычищаем внутренности.

Подрезаем мясо вокруг реберных костей на животе и вынимаем их.

По краю надреза шкурку немного (примерно на 0,5 см) отделяем то мяса. Так легче потом будет сшивать края. Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем маиноваться.

Тем временем готовим начинку. Одно из составляющих начинки - жареные шампиньоны. Шампиньоны у меня тепличные, а не лесные. Вкус у них достаточно пресный и неароматный. У меня есть свой секрет как разукрасить их вкус. Это соевый соус (у меня Kikkoman) и белые сухие грибы (или грибной порошок из них). Прием, который я опишу ниже, можно использовать не только для этого рецепта, но и для любых жареных шампиньонов или вешенок в любую другую начинку, салат или для грибов, как самостоятельный гарнир.

Грибы режем мелкими кубиками.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Бросаем грибы, не солим (!).

Когда грибы начнут выделять сок, вливаем примерно 0,5 ст. л. соевого соуса и крошим 1-2 кусочка сухого белого гриба или добавляем щепотку грибного порошка из него. Перемешиваем. Жарим до полного выпаривания жидкости и появления зажаистой корочки.

Помидор и лук режем мелкими кубиками. Чеснок чистим, вынимаем серединки, мелко рубим ножом. С укропа обрываем листитки и тоже мелко рубим. Соединяем все вместе. Добавляем щепотку соли и свежемолотого черного перца. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем в начинку грибы и тоже хорошо перемешиваем. Это моя любимая начинка для рыбы. Я таким образом запекаю не только пеленгаса, но еще и карпа, и крупных карасей. Но из-за костей этий рыбок я поедаю сама. Мои только пеленгаса запеченного признают :)

Застилаем противень пергаментом для выпекания. Смазываем его слегка растительным маслом и засыпаем панировочными сухарями. Это нужно, чтобы рыба не прилипла к пергаменту (я на эти грабли уже наступала).

Выкладываем рыбу на противень. Заполняем начинкой.

Зашиваем ниткой, цепляя за края шкурки, которую мы освободили от мяса заранее. Если шкурка полностью не сойдется - не страшно. У меня "дырка" сверху иногда и гораздо больше получалась. Рыбу я выложила как-бы зигзагом, чтобы она поместилась на блюдо. Отравляем рыбу в духовку при 180-200 градусах на 40 минут.

Минут через 35 после начала запекания, готовим намазку для красивой и вкусной корочки. С помощью силиконовой кисточки сбиваем в эмульсию по 1 ст. ложки соевого соуса и растительного масла. Уже не раз писала, что это моя любимая универсальная эмульсия как для маринования мяса, птицы, рыбы, так и для обмазывания при запекании. С помощью кисточки обмазываем этой эмульсией рыбу и отправляем в духовку еще на 20 минут.

Вот наша готовая рыбка. Вид вокруг нее, конечно неприглядный, но зато она точно не прилипла к пергаменту. Я обычно ее выкладываю на блюдо вместе с пергаментом, а потом, помогая себе лопаткой, выдергиваю пергамент из под рыбы и вытираю салфетками блюдо от того, что может с пергамента на оное попасть. Если подгорели плавники и хвост, то их можно подрезать ножницами до эстетического состояния.

Украшаем рыбку как Вам нравится и подаем на стол! Всех с Новым Годом, Рождеством Христовым и Крещение Господним!

А это обещанный рецепт кутьи и очень необычного и вкусного узвара из клюквы и свежих яблок: http://www.povarenok.ru/recipes/show/70493/


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Карп в фольге с овощами
Карп в фольге с овощами

Карп в фольге с овощами, запеченная рыба.

    120 минут Читать далее
Рыба фаршированная
Рыба фаршированная

Очень красивое праздничное блюдо

    75 минут Читать далее
Рыба, фаршированная по-казачьи
Рыба, фаршированная по-казачьи

Очень просто, вкусно, красиво - идеально подойдет для праздничного стола.

    120 минут Читать далее
Речная форель с рататуем
Речная форель с рататуем

Рыбка фаршированная овощами. Готовиться быстро, выглядит красиво)

    35 минут Читать далее
Форель, запеченная в соли
Форель, запеченная в соли

Архипростейший рецепт рыбы, запеченной в соли. Вкуснее рыбы я пока не пробовал!...

    30 минут Читать далее
Карп, фаршированный гречей с грибами
Карп, фаршированный гречей с грибами

Готовим традиционное старинное русское блюдо. Сочетание рыбы с гречневой кашей...

    60 минут Читать далее
Фаршированная щука "Сочность"
Фаршированная щука "Сочность"

Очень вкусная и сочная рыбка. Конечно придется повозиться, но ее не стыдно поставить...

    90 минут Читать далее
Рыбный дуэт
Рыбный дуэт "Иван-да-Марья"

Нежнейшая корзиночка из филе пангасиуса, фаршированная кальмарами в сливочном...

    60 минут Читать далее
Фаршированная щука "Гефилте фиш"
Фаршированная щука "Гефилте фиш"

Это блюдо у евреев считается праздничным, его подают на Шаббат, Песах, Рош Ха-Шана,...

    120 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 20 января в пятницу
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 21 января в субботу
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 21 января в субботу
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Малооблачно 21 января в субботу
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 9 – 11 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 20 января в пятницу
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 21 января в субботу
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 21 января в субботу
Утром -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 21 января в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Минск
Пасмурно 20 января в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 21 января в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Пасмурно 21 января в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Облачно 21 января в субботу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/01 21/01
USD
59,352 +0,318  59,670
EUR
63,180 +0,547  63,727
UAH
21,669 +0,096  21,765
CZK
23,397 +0,153  23,550
AZN
32,413 -0,175  32,238
GBP
73,051 +0,564  73,615
AMD
12,186 +0,079  12,265
KZT
17,928 +0,034  17,962
KGS
85,400 +0,458  85,858
CNY
86,318 +0,444  86,762
MDL
29,477 +0,158  29,635
XDR
80,465 +0,292  80,757
JPY
51,712 +0,265  51,977
БВК
61,075 +0,421  61,496
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Автомобили с пробегом

Audi A4

2008 г.вып. 2.0, 136 л.с.

г.Краснодарский край Курганинск

цена: 600237 руб.

Audi 100

1991 г.вып. 1.9, 101 л.с.

г.Ставропольский край Ставрополь

цена: 220000 руб.

Audi 100

1993 г.вып. 1.9, 115 л.с.

г.Владимирская область Владимир

цена: 230000 руб.

ВАЗ 21114

2011 г.вып. 1.6, 81 л.с.

г.Москва Троицк

цена: 180000 руб.

ВАЗ 2105

2003 г.вып. 1.4, 71 л.с.

г.Московская область Орехово-Зуево

цена: 35000 руб.

 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check