Шаг 1. Ингредиенты для бисквита.
Шаг 2. Белки взбиваем, взбивать начинаем с самой маленькой скорости миксера и по мере увеличения белков в объеме увеличиваем скорость. Белки взбиваем до плотности, добавляем сахар (50 г) и лимонный сок, взбиваем до плотной блестящей массы.
Шаг 3. Добавляем ванильную настойку и перемешиваем.
Шаг 4. Муку просеиваем с какао и сахарной пудрой, добавляем к взбитым белкам.
Шаг 5. Аккуратно перемешиваем, делаем это быстро, что бы белки как можно меньше потеряли воздуха.
Шаг 6. Тесто выкладываем в форму, форму ничем смазывать не нужно!
Шаг 7. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 25-30 минут, первые 20 минут духовку не открываем. Готовность проверяем шпажкой.
Шаг 8. Бисквит достаем с духовки и оставляем остывать верх тормашками (поэтому то форму мы и не смазываем, что бы бисквит просто не выпал с неё во время остывания). Верх тормашками такие бисквиты принято остужать, по той причине, что даже под собственной тяжестью он может осесть.
Шаг 9. Пока бисквит остываем приготовим глазурь.
Шаг 10. В воду добавляем сахар, отправляем на огонь, доводим сироп до кипения и варим 2-3 минуты на среднем огне, сахар должен полностью растворится.
Шаг 11. Сиропу даем остыть несколько минут и добавляем какао-порошок и ваниль, перемешиваем, можно даже немного взбить миксером до гладкости.
Шаг 12. Остывший бисквит освобождаем от формы, для этого нужно провести ножом вдоль формы.
Шаг 13. Бисквит покрываем глазурью (если хотите что бы глазурь полностью покрыла и верх и бока, количество глазури нужно увеличить), украшаем по желанию.
Шаг 14. Вот такой у нас бисквит получился!
Шаг 15. А вот и в разрезе, бисквит очень воздушный и нежный! Приятного аппетита!