Салат "Мой ответ Оливье"
Категория: | Рецепты > Салаты > Куриные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 02:56:19 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Грудка куриная | 1 шт |
Картофель | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Яйцо | 3 шт |
Огурец | 3 шт |
Майонез | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Горошек зеленый | 1 бан. |
Салат очень вкусный, хотя не требует больших затрат: ни материальных, ни физических. Вообще-то, я получила рецепт этого салата как «Гнездо», но со временем в родне прижилось название «Ленин Оливье». |
Секрет этого блюда – жареная картошка!
А лучше жареная картошка с луком (!) и укропом.
Для тех, кто не знает, как жарить картошку:
Очищенный картофель режем мелкой соломкой, промываем (от крахмала), даем хорошо стечь воде (в дуршлаге) и выкладываем на сковородку в разогретое (!) масло.
Когда поджарится с одной стороны, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и перемешиваем (но не как кашу, а, как бы приподнимая со дна, переворачиваем).
Когда низ подрумянится, посыпаем укропом, солим. И еще раз перемешиваем. Доводим до готовности.
Если боитесь, что картофель не прожарится, сразу сделайте средний огонь и закрывайте крышкой. Картошка все равно подрумянится, но хрустящей корочки не будет (а нам в салате не очень-то ее и нужно).
Куриное филе режем или разбираем на волокна.
Пожалуйста, в этом салате не заменяйте мясо на колбасу!
Единственное, с чем еще будет вкусно - это с отварным языком.
Морковь режем кубиками.
Если вы не любите с салатах вареную морковь, не кладите.
Я кладу чуть-чуть для цвета.
Огурцы кубиками
Салат вкуснее с маринованными корнишонами, но можно и просто с солеными огурцами
Хорошо было бы положить в салат полбанки зеленого горошка, но у меня не было.
(И без него очень вкусно)
Белок и часть желтков покрошить, а оставшийся используем для украшения.
Все продукты собираем, перемешиваем, чуть-чуть подсаливаем.
Без майонеза продукты легче и быстрее равномерно перемешаются.
Заправляем майонезом.
Майонеза кладу столько, чтобы только слегка скрепил ингредиенты, а не перебивал вкус.
Желток можно размять, смешать с майонезом (с чесноком, горчицей или маком), скатать шарики.
Выкладываем в виде гнезда. Можно посыпать зеленью.
Украшаем желтком.
Вот и все! Приятного аппетита!
PS: Заправить салат можно Вашим любимым соусом, но я больше так не рискую. На Новый год решила заправить соусом на основе йогурта, салат потом пришлось спасать майонезом.
Так что, для эксперимента можно попробовать с заправкой в маленькой чеплашке.
Не относитесь, пожалуйста, скептически, мол, очередной вариант надоевшего Оливье: салат, действительно, вкусный.
И еще, я указала 8 порций, на праздник примерно так и рассчитываю, а сегодня, например, на обед такую немаленькую салатницу мы с мужем на двоих просто «сточили».