Шикарный салат "Достоевский" (без майонеза!)
Категория: | Рецепты > Салаты > Куриные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 03:21:28 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Курица | 1 шт |
Шампиньоны | 80 г |
Сливки | 200 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Орех мускатный | по вкусу |
Креветки | 500 г |
Соус | 2 ст. л. |
Капуста белокочанная | по вкусу |
Редис | 8 шт |
Кукуруза | 1 бан. |
Огурец | 1 шт |
Лук зеленый | по вкусу |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Противникам майонеза посвящается этот замечательно вкусный салат! Заправка для салата готовится самостоятельно на основе сливок и грибов. Сливочный соус дает небывало яркий и нежный вкус, не идет ни в какое сравнение с майонезом, хотя некоторая вкусовая схожесть присутствует. Назвала свой салат в честь любимейшего писателя, поскольку его любимым блюдом была курочка во всех видах, а именно курица – основной ингредиент салата. |
Замариновала курицу с вечера в пиве, травах, луке и чесноке. В ингредиентах не указывала эти продукты, так как при желании можете мариновать своим любимым способом. Этот шаг можно пропустить, если нет времени ждать.
Начнем приготовление салата именно с соуса, чтобы у него было время как следует остыть и застыть, пока мы занимаемся другими ингредиентами) Итак, мелко порезать шампиньоны, обжарить их под крышкой минуты 2 (на сухой сковороде обжариваю). Убрать грибы со сковороды.
На хорошенько разогретой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, добавить сливочное масло, смешать оба ингредиента в густую кашицу.
Влить сливки, посолить-поперчить, добавить выдавленный чеснок и мускатный орех. Протушить 2 минуты на маленьком огне. Если очень уж густой соус выходит – можно немного разбавить молоком. В конце добавить наши грибы и размешать. Соус готов. Поставьте его остывать.
По желанию обжарьте креветки на малюсеньком кусочке сливочного масла до ярко-розового цвета. Можно также их просто отварить.
Готовим курицу. Режем на продолговатые небольшие полосочки.
Обжариваем курицу на сковороде до готовности, вливаем соус «Терияки» или же просто соевый соус. Держим на сковороде еще минутку, переворачивая кусочки курицы лопаткой, затем выключаем огонь.
Нашинковать капусту, порезать зеленый лук. Немного подсолить и хорошенько сбрызнуть соком лимона (потрясающую ноту вкуса даст)
Затем нарезаем редис, огурец, яйца, высыпаем баночку кукурузы.
Добавляем курицу и креветки.
Заправляем соусом, тщательно размешиваем.
И незамедлительно пробуем наш вкусный салат)