Салат "Апельсиновая долька"
Категория: | Рецепты > Салаты > Куриные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 04:02:23 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Соль | по вкусу |
Майонез | 200 г |
Шампиньоны | 100 г |
Сыр твердый | 100 г |
Морковь | 2 шт |
Яйцо куриное | 3 шт |
Грудка куриная | 300 г |
Собралась размещать рецепт и задумалась: что же могу я написать об особенностях этого салата? И вот даже не знаю... Салат как салат, каких множество. Никакой изюминки вроде бы и нет. И, скорее всего, интересное в нем не составляющие ингредиенты, а форма, выкладывание салата, в виде дольки апельсина. Представляете большую апельсиновую дольку на столе? Первый раз такую "дольку апельсина" я увидела три года назад в гостях у подруги, и ходила вокруг да около как маленький ребенок))) С тех пор на моем Новогоднем столе непременно бывает "апельсинка", так мои домочадцы еще называют этот салат. Салат в форме апельсиновой дольки можно поставить и на любой другой праздничный стол, но у меня именно на новогоднем. Наверное это как-то связано с воспоминаниями детства. Ведь для людей возраста + - 50 и более старшего поколения Новый Год ассоциируется с запахами хвои и апельсинов/мандаринов. |
Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку.
Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.
В чаше - курица, а...
... а на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яичками
Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка "утрамбовывается" и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза - дело хозяйское, на любителя.
Первый слой - курица.
Курицу порезать и...
... выложить на половину тарелки.
Сверху смазать майонезом.
Следующий слой, второй - натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата.
И на морковку - снова слегка майонез.
Третий слой - грибы - консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы порезать.
Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами.
После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю.
Четвертый слой - сыр, который предварительно надо натереть на терке.
И слегка наносим майонез.
Пятый слой - яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха).
Снова майонез.
Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку.
На фото - момент "обмазывания" морковкой. Это предпоследний аккорд.
Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки.
Полностью готовую "апельсинку" надо на несколько часов поставить в холодильник.