Этот пирог – классический кулинарный рецепт норвежской кухни. Само название – Пирог принца – говорит само за себя, эту еду в средние века подавали на стол королевских особ. Но рецепт его, не смотря ни на что, особой сложностью не отличается, и приготовить его можно на обычной домашней кухне! Приоткройте завесу тайны королевской трапезы, почувствуйте себя коронованной особой! В миску разбиваем одно яйцо. Второе яйцо разделяем на белок и желток, желток добавляем к первому яйцу. Туда же засыпаем сахар, муку и размягченное сливочное масло. Можно вместо масла взять маргарин для выпечки. Все смешиваем миксером до образования шара. Но слишком долго мешать не стоит – не поднимется. Берем круглую форму для выпечки диаметром около 22 см, желательно разъемную. Укладываем туда 2/3 теста, утрамбовывая его. Включаем духовку, ставим температуру 180 градусов. Пока духовка греется, делаем начинку. Миндаль можно купить уже молотый, но, на мой взгляд, дешевле купить миндаль целиковый и самим смолоть его в кофемолке. К тому же, свежемолотый миндаль намного ароматнее! Также можно поступить с сахарной пудрой – размолоть в кофемолке обычный сахар. Экстракт рома нужен исключительно для аромата. Вместо него можно взять коньяк, или ирландский ликер, или же просто молотый кардамон! Аромат будет иным, но ничуть не хуже! Итак, ингредиенты начинки готовы. Смешиваем их в отдельной посуде, добавляем 2 яичных белка и 2 столовые ложки воды. Тщательно перемешиваем и выкладываем на тесто. Оставшуюся 1/3 теста раскатываем в пласт толщиной 3 мм и нарезаем 12 полосок шириной по 12 мм. Кладем их крест-накрест поверх начинки, а одну – по краю, чтобы начинка не стекала. Отправляем пирог в разогревшуюся духовку примерно на 50 минут. Пирог принца готов! Бон апети!