Шаг 1. Продукты для приготовления шанежек с картошкой
Шаг 2. Продукты для приготовления теста: мука, яйцо, кефир, сахар, дрожжи
Шаг 3. Теплый кефир смешиваем с яйцом, сахаром и дрожжами, добавляем муку, замешиваем тесто
Шаг 4. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подняться
Шаг 5. Продукты для начинки
Шаг 6. Чистим картофель, солим, ставим варить, затем в толченую картошку добавляем масло (по желанию можно сметаны или молока), добавляем обжаренный лук.
Шаг 7. Делим тесто на 10 шариков
Шаг 8. Раскатываем лепешки
Шаг 9. Выкладываем картофельное пюре и смазываем сметаной (можно яйцом, тоже вкусно, получается румяная корочка)
Основа хороших шанежек не только вкусная начинка, но и правильно приготовленное тесто. Для этого рецепта нам понадобится смешать просеянную муку с дрожжами, яйцом, сахаром и подогретым кефиром. Смешиваем в одну массу и оставляем подниматься, по всем правилам – в тепле, накрыв емкость с тестом полотенцем. Начинку сделать проще-простого. Варим картофель и превращаем его в пюре, смешав с кусочками обжаренного лука. Добавляем к ним соли, и некоторых приправ, каких нам захочется. Перемешиваем окончательно и готовимся использовать начинку по назначению. Из поднявшегося теста лепим ровно десять шариков. Раскатываем шарики в блины. Посередке выкладываем пюре с луком. Кладем шанежки на пекарскую бумагу, смазанную маслом, и оставляем так на пятнадцать минут. Сверху мажем лакомства сметанкой и ставим выпекаться 20 минут при температуре около 150 градусов. Берем за цель проверять, приготовились ли шанежки.