Шаг 1. Ингредиенты для торта.
Весь процесс происходит в достаточно быстром темпе. Поэтому позаботьтесь, чтобы все необходимые ингредиенты и инструменты были под рукой.
Шаг 2. Начнем с теста.
Масло, мед и сахар выкладываем в блюдо и ставим на водяную баню до полного растворения сахара.
Шаг 3. Тесто необходимо постоянно перемешивать. Когда масса стала полностью однородной. Снимаем с водяной бани.
Шаг 4. В горячее тесто добавляем яйца. Чтобы белок не свернулся, замешивать необходимо быстро и тщательно. Добавляйте яйца по одному, и тогда точно все получится.
Шаг 5. Когда все яйца добавлены, снова ставим блюдо на водяную баню, и варим, непрерывно помешивая, минут пять, чтобы тесто как следует прогрелось. Затем добавляем соду, и варим еще несколько минут, до тех пор, пока масса не увеличится в два-три раза.
Шаг 6. Не снимая с огня добавьте 2 стакана муки, и тщательно вымесите. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.
Шаг 7. 1 стакан муки высыпаем на стол, сверху выливаем тесто. Обильно обсыпая мукой замешиваем мягкое, плотное тесто. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!
Шаг 8. Скатаем тесто в колбаску и разрежем на части. Для торта 26 см - 7 частей, 20 см - 10 частей. Чтобы тесто быстро не остывало, накроем его полотенцем.
Шаг 9. Берем кусочек теста и тонко раскатываем. Теперь есть два варианта - можно подравнять его по тарелке, или форме для выпечки, а можно выпекать как есть, неровным, и подровнять потом уже готовый корж. Первый вариант предпочтительнее, так торт будет ровнее.
Шаг 10. Выкладываем тестовую заготовку на противень посыпанный мукой и выпекаем при 180 градусах, примерно 3-5 минут, в зависимости от духовки.
Шаг 11. Коржи должны получиться светло-золотистыми, если передержать, то они станут темными, ломкими.
Шаг 12. Обрезки коржей измельчаем в крошку. Она пригодится нам для обсыпки. Ну а если торт посыпать крошкой не планируете, то обрезки можно съесть просто так, как печенье :)
Шаг 13. Второй этап - приготовление крема. Смешаем сахар с яйцом
Шаг 14. Взобьем до однородности
Шаг 15. Добавим муку и ванилин, тщательно перемешаем.
Шаг 16. Вливаем молоко, перемешиваем
Шаг 17. И ставим на водяную баню, минут на 10. Крем должен загустеть, и получиться чуть жиже сгущенного молока. Если крем почти закипел, но не загустел, добавьте немного сахара и муки, и поварите еще немного. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
Шаг 18. В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры, и взбиваем
Шаг 19. Крем должен получиться легкий, воздушный, но в тоже время хорошо держать форму.
Шаг 20. Пока остывал крем, мы приготовили шоколадную глазурь. Для этого смешали все ингредиенты
Шаг 21. до однородной массы, и поставили на средний огонь.
Шаг 22. Варим глазурь до закипания. Она станет более жидкой и темной. Остужаем.
Шаг 23. Вот мы и подошли к последнему этапу - сборке торта.Промазываем каждый корж кремом
Шаг 24. И складываем их стопкой. Чтобы сделать торт еще вкуснее, можно каждый корж не только промазать кремом, но и еще слегка полить глазурью.
Шаг 25. Обмазываем бока торта кремом. Если вы не планируете обсыпать торт крошкой, то можно приготовить побольше крема, и украсить им при помощи кондитерского шприца.
Шаг 26. Обильно поливаем верх торта остывшей шоколадной глазурью.
Шаг 27. Обсыпаем торт крошкой, украшаем на свое усмотрение, а можно и так оставить. Оставляем торт на пару часов при комнатной температуре для пропитки, а затем убираем в холодильник, чтобы крем и глазурь схватились.
Шаг 28. Созываем гостей. Готовый торт подаем на стол. Приятного аппетита!
С какими напитками употреблять: чай, кофе, компот, сок.