Теплый салат "А-ля гамбургер"
| Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
| Добавлено: | 2015-05-04 22:12:45 |
| Время приготовления: | 20 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Горчица | 1 ч. л. |
Уксус ![]() |
2 ст. л. |
| Масло оливковое | 6 ст. л. |
Яйцо ![]() |
1 шт |
Булочка ![]() |
1 шт |
| Лук красный | 1 шт |
Салат ![]() |
2 горст. |
Огурец ![]() |
1 шт |
| Помидоры черри | 5 шт |
| Фарш мясной | 100 г |
| Если вы слышите слово "гамбургер", то какие ассоциации вам приходят на ум? Наверное, фаст-фуд, вредная и жирная пища и лишние килограммы. А вот и нет! Оказывается, "Гамбургер" - это еще и полезный салат, который готовится очень просто, он очень сытный и вкусный! И вовсе не вредный! Интересно? |

Начнем приготовление салата с заправки. Заправка - классический соус французской кухни - винегретт.
Для него нам нужно: масло оливковое, горчица, уксус, соль, перец и маленькая баночка.

В баночку налить уксус (у меня винный, можно яблочный) и всыпать 1 щепотку соли.

Банку закрыть крышкой и хорошенько взболтать, чтобы соль и уксус хорошо перемешались.

Влить масло.

Добавить горчицу. Ее количество смотрите по ее остроте: если слишком острая, то убавьте количество горчицы.

Поперчить, закрыть крышкой и сильно взболтать. Получается вот такой однородный соус. Попробуйте на вкус: возможно, понадобится немного соли.
Такой соус можно сделать впрок и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до нескольких дней.
Из данного количества продуктов соуса хватит на пару салатов.

Теперь сам салат.
Духовку нагреть до 190 град.
В мясной фарш (желательно говяжий) добавить соль и специи, перемешать.

Мокрыми руками сделать маленькие шарики, выложить в форму для запекания.
Поставить в горячую дохувку и запечь около 15 минут.

Пока фрикадельки запекаются, продолжим приготовление салата.
Булочку для гамбургера нарезать. Можно заменить обычным белым хлебом.

Чеснок очистить, разрезать пополам и удалить сердцевинку. Она нам не нужна, так как она плохо усваивается организмом.

Сковороду поставить на средний огонь, налить пару капель оливкового масла. Раздавить чеснок и обжарить около 1 минуты.
Затем убрать обжаренный чеснок, он нам больше не нужен. Добавить нарезанную булку и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Вареное яйцо (или даже 2 яйца - по вашему желанию) почистить и нарезать колечками.

Начинаем сборку салата: на тарелку, в которой будете подавать салат, выложить салат (если листья большие, то разорвать их руками). Выложить нарезанные помидорки, огурец пластинками, яйцо.

Красный лук нарезать кольцами, добавить в салат.

Перед самой подачей выложить горячие фрикадельки, посыпать сухариками.
Соус подавать отдельно.

Салат подается с горячими фрикадельками. Перед едой залить салат соусом и перемешать. Можно посыпать крупной солью и перцем.
Если вы не на диете, то в соус можно добавить пару ложек сметаны. Он станет нежнее на вкус.


Салат можно подать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо, так как в нем есть все, что нужно организму: мясо и овощи.

Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5221

Днем в Москве: 

















































...