Теплый салат "А-ля гамбургер"
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 22:12:45 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Чеснок | 1 зуб. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Горчица | 1 ч. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 6 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Булочка | 1 шт |
Лук красный | 1 шт |
Салат | 2 горст. |
Огурец | 1 шт |
Помидоры черри | 5 шт |
Фарш мясной | 100 г |
Если вы слышите слово "гамбургер", то какие ассоциации вам приходят на ум? Наверное, фаст-фуд, вредная и жирная пища и лишние килограммы. А вот и нет! Оказывается, "Гамбургер" - это еще и полезный салат, который готовится очень просто, он очень сытный и вкусный! И вовсе не вредный! Интересно? |
Начнем приготовление салата с заправки. Заправка - классический соус французской кухни - винегретт.
Для него нам нужно: масло оливковое, горчица, уксус, соль, перец и маленькая баночка.
В баночку налить уксус (у меня винный, можно яблочный) и всыпать 1 щепотку соли.
Банку закрыть крышкой и хорошенько взболтать, чтобы соль и уксус хорошо перемешались.
Влить масло.
Добавить горчицу. Ее количество смотрите по ее остроте: если слишком острая, то убавьте количество горчицы.
Поперчить, закрыть крышкой и сильно взболтать. Получается вот такой однородный соус. Попробуйте на вкус: возможно, понадобится немного соли.
Такой соус можно сделать впрок и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до нескольких дней.
Из данного количества продуктов соуса хватит на пару салатов.
Теперь сам салат.
Духовку нагреть до 190 град.
В мясной фарш (желательно говяжий) добавить соль и специи, перемешать.
Мокрыми руками сделать маленькие шарики, выложить в форму для запекания.
Поставить в горячую дохувку и запечь около 15 минут.
Пока фрикадельки запекаются, продолжим приготовление салата.
Булочку для гамбургера нарезать. Можно заменить обычным белым хлебом.
Чеснок очистить, разрезать пополам и удалить сердцевинку. Она нам не нужна, так как она плохо усваивается организмом.
Сковороду поставить на средний огонь, налить пару капель оливкового масла. Раздавить чеснок и обжарить около 1 минуты.
Затем убрать обжаренный чеснок, он нам больше не нужен. Добавить нарезанную булку и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Вареное яйцо (или даже 2 яйца - по вашему желанию) почистить и нарезать колечками.
Начинаем сборку салата: на тарелку, в которой будете подавать салат, выложить салат (если листья большие, то разорвать их руками). Выложить нарезанные помидорки, огурец пластинками, яйцо.
Красный лук нарезать кольцами, добавить в салат.
Перед самой подачей выложить горячие фрикадельки, посыпать сухариками.
Соус подавать отдельно.
Салат подается с горячими фрикадельками. Перед едой залить салат соусом и перемешать. Можно посыпать крупной солью и перцем.
Если вы не на диете, то в соус можно добавить пару ложек сметаны. Он станет нежнее на вкус.
Салат можно подать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо, так как в нем есть все, что нужно организму: мясо и овощи.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5221