"Чайзя сяй". Блюдо из меню уйгурского ресторана
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 22:27:20 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Масло растительное | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
уксус | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Имбирь | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Кинза | по вкусу |
Чеснок | 4 зуб. |
Помидор | 2 шт |
Огурец | 1 шт |
Баклажан | 1 шт |
Холодные блюда в уйгурской кухне подразделяются на два вида: блюда из различных сырых овощей и холодные блюда из вареных и обжареных овощей. Этот салат, как раз, относится ко второму виду. Посмотрела в словаре перевод слова «чайзя» - оказалось баклажан, хотя в другом источнике написано, что правильно называть этот овощ «педигян». Я мудрствовать не стала, и назвала салат так же, как он называется в меню заведения. Заказывала не один раз, затем стала готовить дома. Обычно из баклажан делала рулетики или послойный салат, но этот способ помогает сэкономить уйму времени. Итак, для тех, кто дорожит временем и при этом хочет разнообразить привычное меню - это блюдо подходит самым наилучшим образом! |
Баклажаны вымыть и нарезать. Толщина должна быть не слишком тонкой, чтобы баклажаны не сгорели сразу, но и не слишком толстой. Если кожица толстая, её можно почистить.
Огурец вымыть и тоже нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоров было использовано, наполовину меньше, чем показано на фото, т.к. я параллельно готовила другое блюдо, где так же нужен был нарезанный томат.
Сковороду хорошенько разогреваем и порционно обжариваем баклажаны. Затем обязательно выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Обжариваем 2 зубчика чеснока и буквально через минуту добавляем к нему огурцы. Обжариваем на сильном огне пару минут. Огурцы должны пропитаться чесночным ароматом.
Смешиваем обжаренные баклажаны, огурцы, помидоры, раздавленный и нарезанный чеснок (оставшиеся 2 зубчика). Добавляем специи, посыпаем свежей кинзой и заправляем соусом из сои, сахара и яблочного уксуса из расчета 1 к 1. А вообще ориентируемся на свой вкус. Соус должен быть в меру соленый, немного кисловатый и немного сладкий.
Количество масла я конечно же уменьшила. В реале салат намного жирнее. Вы этого можете добиться, если не будете выкладывать баклажаны на бумажное полотенце.