Брамборовый салат
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 22:47:08 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 89 |
Картофель | 300 г |
Лайм | 1 шт |
Имбирь | 10 г |
Лук зеленый | по вкусу |
Перец белый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 50 мл |
"Новогодние вкусы планеты" весьма разнообразны. Празднуя Рождество в Чехии, обязательно закажите «капра с брамборовым салатом», т. е. карпа с картофельным салатом. Предлагаем вам приготовить не совсем обычный салат. Рецепт подсмотрен в рождественском выпуске популярной передачи «Kluci v akci» чешского телевидения. Салат отлично подходит к отварной, запеченной или жареной рыбе. А ароматы лайма и свежего имбиря создадут предновогоднее настроение. |
Картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 1 см.
Опустить картофель в подсоленую кипящую воду и быстро отварить.
Слить воду, в которой варился картофель и промыть его холодной водой.
Картофель перекладываем в миску и приступаем к заправке.
С лайма снимаем цедру, трем имбирный корень, мелко режем зеленый лук.
Добавляем в заправку белый перец, сок лайма и оливковое масло.
Соединяем картофель с заправкой. Перемешиваем и отправляем салат в холодильник, чтобы он остыл.
Этот салат подают холодным.
Салат готов. Вот так быстро и просто.
Подаем салат к рыбе. На гарнир к салату можно подать сметану с измельченной свежей мятой.
Приятного аппетита!
Чем хороши новогодне-рождественские праздники? Подарками, конечно! И чем их больше, тем приятнее. Чехия – это та страна, где шансов получить подарок ровно в четыре раза больше, чем в России. Как так? Да просто Чехия – единственное место, где рождественские сюрпризы раздаривают сразу четыре героя: Санта Клаус, Микулаш, Ежишек и Дед Мороз.
Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом.
Ровно за неделю до сочельника на улицах и площадях устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. Бойкая продажа живого карпа напоминает о близком празднике. Чехи уверены, что эта рыба приносит в семью счастье. Поэтому все, что связано с покупкой самой рыбы, ее приготовлением и употреблением, превращается в красивый ритуал.
Разнообразных рецептов приготовления чешского карпа насчитывают много десятков. Его жарят, запекают, фаршируют, отваривают в пиве с медом, а также заливают всякими соусами. Картофельный салат, который подают к карпу на Рождество, напоминает русский «Оливье», только без мяса.
А в последнее время в Чехии появилась еще одна рыбная традиция: выпускать купленного карпа обратно в прорубь. Детям эта затея безумно нравится.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3702