Салат на любую погоду и время года
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 22:54:03 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Кабачок | 3 кг |
Чеснок | 150 г |
Перец болгарский | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Масло растительное | 1 стак. |
Уксус | 1 стак. |
Соль | 2 ст. л. |
Соус томатный | 1 л |
Перец красный жгучий | 2 шт |
Здесь есть подобных пару рецептов, но мой более доступный. Готовлю почти 20 лет и до сих пор не надоел, кого угощаю - в восторге! |
Извините, только с нового урожая могу дать пошаговые снимки. А пока только готовый продукт.
Салат на столе, можно с картошкой, хлебом, даже без ничего...
Вначале готовим посуду под закатку.
До сезона закатки банки у меня хранятся чистые, закрытые крышками.
Я пользую банки с винтовыми крышками.
Кабачки промыть, убрать кончики, если есть от стебля и соцветия.
Не очищая от кожуры (она очень нежная в молодых плодах), нарезать кубиками 2,5х2,5 или 3х3 см (точность не обязательна).
Отставить кабачки в сторону.
Готовим сначала заливку.
Перцы (кусочками), чеснок (зубчик на дольки) нарезать.
Смешать со всеми ингридиентами (БЕЗ КАБАЧКОВ!), поставить на огонь, иногда помешивая, довести до кипения.
Только теперь добавить кабачки и варить 20 мин. Надо перемешивать, чтобы все равномерно проварилось.
Пока варятся кабачки, быстро готовим банки и крышки.
Крышки заливаем кипятком в миске, кастрюле, чтобы постояли до того, как я буду готовить банки к закатке.
Заготовленные, чистые банки заливаю кипятком на 4-6 см, чтобы пропарились, закрываю крышкой, которую беру из кипятка..
Через 20-25 мнут быстро заполняю банки, стараюсь брать со дна, там горячее, а верхние овощи замешиваю на дно. Накладываю до верха, стараюсь равномерно, чтобы и соуса и овощей было так, как в кастрюле. Сверху обязательно соус в течение 10-15 минут я закрываю все, если рядом стоит дочь и подает банки и крышки. Она же их готовит к закатке. Заготавливаю обычно 9 кг кабачков, т. е. тройную порцию.
Делаю все быстро, несравнимо с тем, когда стерилизовала посуду и овощи в банках.
Чем быстрее заложите в банки, тем меньше кабачки варятся и будут хрум-хрум...
Затем банки, даже не укутываю, остывают на столе, на полу. в составе достаточно кислоты, чтобы закатка не испортилась. Когда закатывали урожай 2014 года, у меня осталась 1,5-литровая банка кабачков с 2013 года. Мы ее открыли перед новым годом. Вкуснятина...
Поверьте, это легкий рецепт и там, где помидоры не поспевают до конца - томатный соус выручает здорово! Тем более, что молодые кабачки появляются раньше, чем спелые помидоры.
И последнее. Стоят банки в квартире, где и отопление, и нет подвала... Еще ни одна не прокисла и не взорвалась за 17-18 лет. Заготавливаю: кабачки, лечо, ткемали, аджику, варенья, яблочный десерт, грибы соленые и маринованные, огурцы без уксуса, только в собственном соку.
Мне 70 лет и всю жизнь учусь готовить.