Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Нефть: 54.37 (+0.69) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -8 °C..-10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Салат "Букет нарциссов"


Салат "Букет нарциссов"
Категория: Рецепты > Салаты > Овощные салаты
Добавлено: 2015-05-04 22:54:59
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 89
Ингридиенты для приготовления
Картофель 2 шт
Редька 2 шт
Морковь 1 шт
Лук зеленый 4 пуч.
Огурец 2 шт
Ветчина 200 г
Горошек зеленый 200 г
Майонез 200 г
Сок морковный 20 мл
Яйцо куриное 2 шт
Личные впечатления о рецепте
Этот салат - мой любимый, всем нам известный под названием "Оливье". А в Европе его называют "Русский". Готовлю я его не только на Новый год и праздники, а бывает просто ностальгия нахлынет и тогда на столе у меня "Оливье" и "Селёдка под шубой". Я уверена, что меня поймут все девочки, живущие за границей. А сегодня от меня - небольшой мастер/не мастер - класс с весенним настроением по украшению любого овощного салата.
Пошаговое приготовление

Отварить картофель, морковь и яйца. Очистить и порезать кубиками. Из пластиковой 2-х или 1,5-литровой бутылки отрезать дно и верх - это будет форма для салата. Поставить форму на тарелку для салата и насыпать туда картофель, утрамбовать ложкой или толкушкой. Чем плотнее будет, тем больше в итоге салата.

Порезать кубиками ветчину, насыпать поверх картофеля, уплотнить. Смазать майонезом.

Насыпать морковь, утрамбовать.

Насыпать порезанные яйца. Смазать майонезом.

Насыпать порезанный зелёный или репчатый лук (я предварительно его слегка мариную в рассоле от огурцов).

Насыпать консервированный горошек, тоже насыпать. Смазать майонезом.

Остались огурцы, порезать и тоже насыпать, утрамбовать.

Слои можно смазывать майонезом или маслом, или любым вашим любимым соусом. Я никогда не покупаю майонез, готовлю его сама 1-2 раза в 2 месяца, а то и реже. Майонез у меня бывает разный по составу, консистенции и жирности. Иногда просто смешиваю и взбиваю смесь из йогурта или сметаны, горчицы, соли, сахара и чёрного перца.

Теперь нужно украсить салат. Хороший широкий зелёный лук в это время было найти довольно сложно, но муж ради этого салата поездил по местным маркетам и всё-таки привёз лучок, причём с приличным запасом. И хоть он у меня ни разу даже не кулинар, но предполагал, что такое украшение у меня может не сразу получиться, так оно и случилось :-).

Выбрать самые широкие, крепкие и усточивые. И пока обрезать их не нужно, пусть полежат в холодильнике. Я в первый раз допустила ошибку и, пока я училась делать цветы, лук слегка подвял.

Итак, займёмся цветами.

Почистить редьку, можно и дайкон, я думаю, тоже. Порезать на круглые ломтики. Я испробовала все свои ножи: и специальные, и обычные для карвинга. Порезала сильно первый палец на левой руке. Редька - очень плотная и к ней нужно приспособиться, так что будьте осторожнее. В конце концов, я решила использовать свою старушку-ломтерезку и ура! всё получилось. Регулируйте толщину нарезки, нужны ломтики не тонкие и не толстые, примерно толщиной в 1,5-2 мм. Одной редьки в идеале должно хватить на 3 цветка, но учитывая некоторые нюансы при нарезке, будущий брак и может быть даже не очень красивую купленную редьку в разрезе, лучше иметь в наличии 3-4.

Теперь нужны обрезать у редьки плотный и неровный край. Я использовала форму для выпечки, у неё хороший острый нижний край.

Придать ножом каждому лепестку форму листьев. На один цветок необходимо 6 лепестков и 1 серединка, которую я вырезала из отходов от лепестков. Нужно взять ломтик, обрезать с одной стороны, как для прямоугольника и вырезать небольшие зубчики. Есть у меня и фото, но там нож не выглядит чистым - не хочу нарушать условия конкурса :-).

Затем зубчатый край помазать кисточкой с морковным соком или красителем или просто обмакнуть край. ломтика. Пусть подсохнет, иначе этой краской можно измазать все белые лепестки цветка. Свернуть этот прямоугольник, взять в левую руку, приложить 1 лепесток и скрепить зубочисткой. Приложить второй лепесток и тоже скрепить зубочисткой. И так все последующие по кругу. Не всё будет получаться в следующих случаях: если редька нарезана очень тонко или толсто, и тогда зубочистка будет просто прорывать их; если лепестки будете прикладывать неравномерно по расстоянию и тогда зубочистки будут попадать в одно и тоже отверстие или рядом.

Когда цветок готов, обрезать лишние края зубочисток, но не до самого конца. В центр цветка продеть деревянную шпажку острым концом внутрь и вставить сразу в салат, который стоит у нас пока ещё в форме. Будьте осторожны - цветки съезжают вниз, лучше придерживать рукой. И так все цветы по очереди. Мой совет. Если цветы всё -таки не удались, нужно пробовать ещё, и не один раз. Если у вас не получился цветок, а лепестки сохнут - то можно оставить их в воде или чуть-чуть смазать растительным маслом. Но всё-таки самые лучшие цветы, как известно, только свежие.

Теперь отсортированные перья лука нужно подобрать по высоте нашей формы - в итоге, обрезанные, они должны быть выше примерно на 5-8 см. Одеть канцелярскую резинку на форму салата и выставить под неё перья по кругу -максимально плотно друг к дружке. Одно пёрышко разрезать вдоль и завязать поверх резинки, можно по самому концу пройтись ножом, он закрутится. Теперь достать резинку и форму. Верх перьёв лука обрезать ножом наискось, удобнее это делать сверху, а не снизу. Примерить шпажки с цветами по высоте, обрезать и вставить в центр салата. Верх шпажки нажима ть пальцем, конец должен скрыться в центре цветка. Если они всё ещё длинные, достаём и опять отрезаем её хорошими ножницами. В оставшееся место вставить хорошие, не обрезанные, потоньше перья лука с помощью конца ложки или ножа, чтобы создать эффект законченного букета и заодно прикрыть все погрешности цветков (зубочистки и опавшие лепестки).

Можно присыпать центр цветов желтками от яиц.

Букет готов. На первый взгляд по исполнению он кажется трудным. Но радость от него и работы над ним - фантастическая.

Всех поварят и читателей нашего сайта - с наступающей Весной!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Салат с брокколи и луком
Салат с брокколи и луком

Хочу предложить вам сочный летний салатик. Готовится быстро и также съедается....

    15 минут Читать далее
Летний салат с йогуртовым соусом
Летний салат с йогуртовым соусом

В этом салате главное соус, он отлично подчеркивает вкус овощей. Подобный салат...

    30 минут Читать далее
Луковый салат с яйцом и огурцом
Луковый салат с яйцом и огурцом

Сочный салат из репчатого лука, отварного яйца и свежего огурца.

    15 минут Читать далее
Теплый салат в омлете
Теплый салат в омлете

Летом стараюсь баловать своих родных различными салатами. Один из любимых наших...

    25 минут Читать далее
Капустный салат с кукурузой и сухариками
Капустный салат с кукурузой и сухариками

Летний свеженький салат из капусты и овощей. Сухарики домашнего приготовления...

    15 минут Читать далее
Салат "Чизбургер летний"
Салат "Чизбургер летний"

Давайте превратим бутерброд-замарашку в салатик-аккуратист, который легко приготовить...

    неизвестно Читать далее
Салат из портулака "Лето"
Салат из портулака "Лето"

Этот салат моя мама готовила каждое лето! Я помню его с детства. Острый, пикантный...

    15 минут Читать далее
Быстрая А-ля квашеная капуста
Быстрая А-ля квашеная капуста

Быстро, просто, вкусно.

    20 минут Читать далее
Салат со свеклой, персиком и апельсиновой заправкой
Салат со свеклой, персиком и апельсиновой заправкой

Очень летний, вкусный, легкий, сладенький, освежающий салатик для хорошего ...

    10 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

Поздравления на телефон


Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Ночью -9 °C..-11 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Киев
Малооблачно 04 декабря в воскресенье
Днем -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Облачно 05 декабря в понедельник
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Минск
Облачно 04 декабря в воскресенье
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Ясно 04 декабря в воскресенье
Вечером -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

02/12 03/12
USD
63,681 +0,472  64,153
EUR
67,616 +0,854  68,470
UAH
24,870 -0,048  24,822
CZK
24,968 +0,318  25,285
AZN
36,321 +0,664  36,984
GBP
79,875 +1,048  80,922
AMD
13,234 +0,090  13,324
KZT
18,746 +0,282  19,028
KGS
92,083 +0,738  92,820
CNY
92,362 +0,854  93,216
MDL
31,388 +0,294  31,682
XDR
86,208 +0,612  86,820
JPY
55,726 +0,566  56,292
БВК
65,452 +0,644  66,096
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check