Карельские калитки
Категория: | Рецепты > Птица и яйца > Блюда из яиц |
Добавлено: | 2015-04-26 05:42:32 |
Время приготовления: | 1 ч 40 мин |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кефир | 300 мл |
Ржаная мука | 200 гр |
Пшеничная мука | 200 гр |
Соль | 1 чайн.л. |
Картофель | 800 гр |
Сливочное масло | по вкусу |
Молоко | 200 мл |
Яйца | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Замечательные картофельные лепешки выступят в роли сытного завтрака! Вкусно и необычно.Потрясающе вкусно с супом. Очень вкусные картофельные лепёшки,прекрасный завтрак или дополнение к супу лохикейтто. |
Всего в одной порции
Вес: | 141.9 гр |
Калорийность: | 179.2 ккал |
Белков: | 5.7 гр |
Жиров: | 1.5 гр |
Углеводов: | 36.1 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 13 / 4 / 83 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 39 / 31 / 30 |
В категориях нет раздела карельской кухни,поэтому отнесу это блюдо к финской ,поскольку земля карел, в настоящее время разделена между Россией и Финляндией и кухни Карелии и Финляндии очень сильно пересекаются. На самом деле калитки старокарельская и веппская выпечка.Карелы пекли калитки по воскресениям и в праздничные дни.Их едят с супом,ухой и молоком и желательно в тёплом виде. Смешиваем в отдельной миске кефир (простоквашу) с пшеничной мукой. Если кефир густой, добавляем немного воды. Хорошо перемешиваем. Горкой насыпаем ржаную муку, делаем углубление. Выливаем в углубление молочно-кефирную смесь,хорошо вымешиваем добавляя при необходимости муку. Тесто месим около 10 минут.Оно должно получиться гладким и не липнуть.Дадим тесту немного отдохнуть. Из теста формируем колбаску диаметром 5 см и нарезаем кусочки толщиной по 1.5 см. Каждый кусочек скатываем в шарик размером приблизительно с крупную сливу. Из картофеля сварим пюре,добавим сливочное масло ,молоко,яйцо и соль - это будет начинка для калиток. Раскатываем шарик в лепёшку и отступая от края 1.5-2 см выкладываем начинку. Края аккуратно заворачиваем наверх, не защипывая,а слегка придавливая - получаются как бы бортики в виде оборочек. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем калитки.Начинку смазываем желтком. Выпекаем при 200 градусах 15 минут. Горячие калитки полностью обильно смазываем растопленным сливочным маслом.Очень вкусно есть тёплыми вместе с супом. Приятного аппетита!