Шаг 2. В средней кастрюле на слабом огне смешать теплый кофе, виски, 12 столовых ложек сливочного масла, помешивать, пока масло не растает.
Шаг 3. Добавить сахар с оставшимся какао, перемешать до полного растворения. Снять с огня и охладить полностью.
Шаг 4. В миске перемешайте все сухие компоненты - муку, разрыхлитель, соль, имбирь и гвоздику. В другой миске взбейте яйца и ваниль.
Шаг 5. Перемешайте яичную смесь и шоколадную смесь.
Шаг 6. Добавить в мучную смесь жидкие компоненты и хорошо перемешать.
Шаг 7. Измельчите грецкие орехи перемешайте с тестом.
Шаг 8. Выложить тесто в подготовленную форму, выпекать шоколадный кулич от 45 до 65 минут при 200 градусах.
Шаг 9. Остудить, посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Шаг 10. Или приготовьте глазурь, взбив яичный белок и 6 ст. ложек сахарной пудры.
Шаг 11. Покройте глазурью остывшие куличи.
Шаг 12. Верх можно украсить цветной посыпкой для куличей или нарезанными цукатами, мармеладом.
Шаг 13. Теперь осталось дождаться, когда глазурь застынет и подавать к чаю.
Шаг 14. Приятного аппетита!
С какими напитками употреблять: с какими любите