Баклажаны с тхиной .
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 23:10:12 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Баклажан | по вкусу |
Тхина | 150 г |
Лимон | 2 шт |
Петрушка | по вкусу |
Чеснок | по вкусу |
Специи перец соль | по вкусу |
Салат в арабском стиле, или немного про кухню Ближнего Востока. |
Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.
Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярные пикантные блюда, вышедшие из восточной кухни, прочно заняли место в израильском обществе и распространились по всему миру.
В Америке, Европе израильская кухня занимает ведущее место, потому что она сытная, здоровая, вкусная и дешевая.
В особенности заявил о себе в мире израильский фастфуд - быстрое питание. Хумус, фалафель, тхина, которые в корне отличаются от хот-дога, гамбургера и тому подобной еды. Хумус (нут, турецкий горох) обладает высокой пищевой ценностью, содержит железо, большое количество качественного растительного белка, ненасыщенных жиров, пищевой клетчатки. Хумус и фалафель (жареные шарики из нутовой муки) активно используются в вегетарианской кухне.
По словам знатоков, хумус (паста из нута)хорошо представлена http://www.povarenok.ru/recipes/show/26081/ или вот http://www.povarenok.ru/recipes/show/9867/, тхина (паста из молотого кунжута) или сезамовая паста снижают уровень холестерина в крови, поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.
Хумус подают с оливковым маслом, кедровыми орешками, петрушкой, затаром, паприкой. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья.
Пожалуй, нет такого населенного пункта, где не продают в закусочных, в маленьких киосках, на улицах фастфуд. «Что тебе, солдат?» Ответ один: «Хумус, чипс, салат плюс фалафель», иногда – шницель, иногда – шварма.
Шварма – это замаринованное мясо, запеченное на вертеле, которое настругивают мелкими кусочками и заворачивают в лафу, большую, пористую лепешку, вместе со всевозможными салатами из овощей, или вкладывают в питу, полую лепешку, размером чуть меньше лафы.
Обязательно и лафа, и пита, и багет смазываются предварительно хумусом и поливаются в конце тхиной для сочности. Всё это производится в присутствии потребителя: намазывается, вкладывается, заворачивается и имеет свежий вид. Важным дополнением ко всему являются соленья из цветной капусты, моркови, маленьких баклажанов, огурцов, острых перчиков, оливок.
как приготовить такой салат, и тхину я вам сейчас и расскажу,
для самой тхины нам понадобится, тхина неразбавленная, лимон, чеснок, простая вода, и специи
Дальше еще проще, берем тхины столько, сколько надо для заправки, и после она свободно хранится еще в холодильнике 3-5 дней. Наливаем сок половинки лимона (правило№1: помните всегда лучше добавить, чем отнять),2-3 зубчика тертого чеснока, 50-70 грамм воды, соль и белый перец по вкусу
размешали, попробовали,
густое - водички, может чуть еще лимончика, или соли, вот и готовая тхина
теперь будем разбираться с баклажанами,есть несколько способов приготовления, первый на мангале( по случаю), я всегда беру пару-тройку и запекаю в лесу, что зря время и жар терять
или дома, для чего требуется некоторая подготовка, а именно надо застелить фольгой газ, и открыть окна на кухне, лучше конечно на небольшую решетку, и обязательно - НАКОЛОТЬ
когда станут мягкими, и обуглятся, что и требуется , дать остыть, и потом почистить
их желательно так же сбрызнуть соком лимона, и добавить чесночка
соединим все вместе, еще раз попробуем на вкус,
и наш салат готов,
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!