Салат из свеклы с апельсинами под коньячно-медовым соусом
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 23:37:16 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 89 |
Свекла | 2 шт |
Сок апельсиновый | 1 стак. |
Апельсин | 1 шт |
Мед | 2 ст. л. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Цедра апельсина | по вкусу |
Орехи кедровые | по вкусу |
Очень необычный вариант использования самой обычной свеклы, а кроме того отличный повод «утилизировать» новогодние «спиртные остатки». Этот салатик с необычным и свежим вкусом поверг в изумление и восторг моих гостей на посленовогодней вечеринке. Попробуйте и вы… |
Вот наши продукты. Почти все, только мед не попал в кадр. :-)
Свеклу запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке (предварительно завернуть в фольгу). На это понадобится примерно 60-80 минут (в зависимости от размеров). Лучше всего использовать небольшие удлиненные корнеплоды.
С готовой свеклы снять кожицу, нарезать тонкими кружочками 3-4 мм толщиной. Если плод крупный, то большие кружки разрезать еще на две или четыре части (в зависимости от размера). Чем тоньше кружочки, тем лучше – у меня в этот раз получилось толстовато.
Для соуса: стакан апельсинового сока (я сделала фреш из двух апельсинов) вылить в сотейник или небольшую кастрюльку, всыпать половину цедры и довести до кипения. После этого добавить 2 столовых ложки меда (у меня гречишный) и 2 столовых ложки коньяка. На маленьком огне, помешивая, уварить примерно в два раза. Под конец добавить оставшуюся цедру. В исходном рецепте туда же добавляется щепотка розового перца, но я его не использую – в моем хозяйстве такого не водится. Получается все равно очень вкусно.
Горячим соусом залить подготовленную свеклу. Оставить настаиваться до остывания. Можно немного подсолить – по вкусу. Я соль в этом салате не использую. Можно приготовить свеклу с соусом заранее, но не больше суток – иначе она даст слишком много сока.
Апельсин почистить, снять все пленки, оставив только мякоть. Нарезать небольшими кусочками (каждую дольку на 2-3 части).
Перед подачей на стол смешать свеклу с апельсинами. Горсть кедровых орешков подсушить на сухой сковороде и посыпать салат.
Приятного аппетита!
Смешивать свеклу с апельсинами и орешками нужно непосредственно перед подачей на стол – иначе апельсины окрасятся, а орешки постепенно размокнут. Салат останется вкусным, но вот вид уже не тот…
Время на приготовление указано без учета запекания свеклы - 60 -80 минут, и времени настаивания/остывания свеклы в соусе - 20 -30 минут.