Салат "Вечерняя фантазия"
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 00:42:42 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 89 |
Редька | 2 шт |
Апельсин | 1 шт |
Салат | 3 шт |
Лук зеленый | 1 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Клюква | 1 горст. |
Поводом к появлению на моем столе этого салата стало желание устроить небольшой семейный праздник. Дело в том, что муж, наконец, сдал экзамены и получил права. Вот и хотелось его порадовать. А надо сказать, что больше всего на свете он любит отварную картошечку, мясо (ну, как и все мужчины) и, чтобы все это было в компании легкого овощного салата. Вот и пришлось подключать фантазию при приготовлении ужина. Муж остался доволен, а что еще любящей жене надо :) |
Вот такое нехитрый набор продуктов нам понадобится. Не забудьте все помыть и обсушить.
Итак, приступим.
Салатные листья выложить на плоское блюдо.
Редьку натереть на крупной терке.
Зеленый лук мелко нарезать и смешать с редькой.
Апельсины очистить от кожуры, так чтобы была видна мякоть. Аккуратно ножом вырезать дольки без белых пленок. Все манипуляции с апельсином проводим над тарелкой, в которую собираем весь выделившийся сок, он нам еще понадобится.
Очищенные апельсиновые дольки нарезать на кусочки, несколько долек можно оставить на украшение.
В оставшийся после разделки апельсина сок добавляем растительное масло, соль, перец по вкусу, любимые специи. Слегка взбиваем все вилкой до однородной консистенции.
Добавляем к редьке апельсины и заправку, все хорошо перемешиваем и выкладываем на салатные листья.
Собственно, салат был уже готов, но мне чего-то не хватало, какой-то изюминки. А это идея, подумала я, но вместо изюма взяла небольшую горсть вяленой клюквы (она у меня сладкая). Этот последний штрих добавил пикантности и законченности вкусу салата.
Осталось украсить салат в меру своих сил и желания апельсиновыми дольками и зеленью и подавать к столу.
Салат лучше сразу же после приготовления подавать на стол, так как редька пускает много сока, но если вам надо, чтобы он немного постоял, то все приготовьте, но заправляйте его перед самой подачей.
С ботанической точки зрения дайкон является разновидностью редьки (его также называют китайской редькой). Он особенно популярен в странах Азии. Корнеплоды дайкона довольно крупные, у них сочная, хрустящая мякоть с приятным острым привкусом. В отличие от редьки, дайкон менее острый на вкус.
В мякоти и соке дайкона содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В. Кроме того, присутствуют растворимые соединения кальция, калия, меди, железа, фосфора, серы, волокна целлюлозы. Уникальный химический состав обуславливает применение данного растения в медицине — его назначают в качестве успокоительного и стабилизирующего психику средства.
По данным последних исследований дайкон также содержит сложное химическое соединение — эфир изородановой кислоты. Данное вещество используют в программах профилактики онкологических заболеваний. Народные целители считают, что если есть дайкон несколько раз в неделю, можно существенно уменьшить вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (якидзакана), для натто и соба, с блюдами типа тэмпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом. Салаты и закуски из свежего дайкона рекомендуется подавать к жирным мясным блюдам. Сок дайкона способствует выделению желчи и облегчает переваривание тяжёлой пищи. Если неприятно пить его в чистом виде, сделайте коктейль с яблочным или другим нейтральным соком.