Русско-итальянский салат-микс с бальзамиком и кедровыми ядрами
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 01:00:02 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Орехи кедровые | 150 г |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидоры черри | 350 г |
Огурец | 400 г |
Салат | 300 г |
Базилик | 50 г |
Гренки | 80 г |
Лук репчатый | 100 г |
Пармезан | 40 г |
Фета | 100 г |
Мясо | 250 г |
Соль | 40 г |
Перец черный | 40 г |
Уксус | 150 г |
Масло оливковое | 150 г |
Вот рецепт очень вкусного салата. Если убрать из него мясо, то будет отличен для великого поста. Если с курой или бараниной, то сгодится братьям муслимам. Кои со свининкой сделать, то атеисты велком. А без шуток, то всем пробовать, очень вкусно, рекомендую. |
1. Обжариваем кедровые ядра в сковороде до состояния, как на картинке.
Цвет должен получиться нежно-золотистым, но не в коем разе не подгореть.
2.Перец сладкий, что в народе болгарским называют, желтого цвета чистим и режем соломкой не очень мелко.
3. Помидорки черри размером с фалангу большого пальца рубим на двое.
4. Пару свеженьких огурцов (не очень крупных, 15-18 см длиной и 5-6 см в диаметре,
примерно, как на фотке) нарезаем соломкой покрупней.
5. Руколу 150 грамм и салатных листьев разных 100 гр не режем, а рвем ручками, чтоб не поплыли, сюда же очень неплохо чуть базилика добавить.
6. Гренки хлеба белого (подсушенные и обжаренные с укропчиком; если лень делать самим, то можно в маркете готовые купить, только свои и красивее, и с хрустом, рекомендую).
7. Вот что из специй нам понадобится:
- соль крупная,
- масло оливковое,
- бальзамический уксус,
- перец, смесь черного и красного,
- бальзамический уксус с расспылителем на конце пузырька, чтоб уже готовый салат вспрыснуть сверху.
8. Сыр а-ля буренка или фета порезать кубиками. Сыр Пармезан (итальянский или белорусско-литовский аналог, который носит гордо имя пармезана).
Жареный лучок золотистый.
9. Мясо (250 гр) нарезаем - любое сырокопченое, что любо: кура, коровка, свинка, бебешку можно.
Если пост кто держит, то просто делаем все то же, но без мяса.
10. Топим мясо в бальзамическом уксусе + 0.5 см над уровнем мяса.
11. Подливаем масло оливковое еще на 1 см.
12. Перемешиваем хорошенько и на 30 минуточек оставляем мариноваться.
Если мясо ни-ни, то просто перемешиваем 100 гр на 100 гр - уксус и масло.
13.Начинаем раскладывать сразу по тарелкам, никаких общих мисок, этот салат не терпит перемешивания.
Делаем в каждой тарелке подушку из зелени, на нее кладем половину приготовленного мяса и поливаем столовой ложкой соуса из мяса. Дальше этажами в любой последовательности, как кому нравится; кладем все ингредиенты, окромя гренок, кои сверху насыпаем в последний момент перед самой подачей, а иначе разбухнут и размокнут.
Солим, перчим по вкусу, жареный лук и сыр кладем слоями между овощами, все поливаем соусом.
Теперь гренки, и не забудьте брызнуть с распылителя уксусом бальзамическим для последнего штриха.
P. S. Салат этот делался для любимой барышни по заказу, без оливок, но если Вам оливки по нраву, можно их ввести в рецепт сей, будет вкус богаче.
ГРАЦИЯС!!! БОН, так сказать, АППЕТИТО!!!